Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины
 
Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины
Global Look Press

Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины. Об этом заявил глава МИДа страны Франс Тиммерманс, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Министр приветствовал принятие СБ ООН резолюции, которая предусматривает проведение тщательного и независимого международного расследования трагедии.

"Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в проведении такого расследования, в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, Организацией Объединенных Наций и Международной организацией гражданской авиации (ICAO)", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

По словам министра, он "полностью осознает огромную ответственность", которую берут на себя Нидерланды. "Я даю вам свое обещание, что мы будем исполнять эту обязанность в меру наших возможностей", - добавил он.

Россия надеется, что лидирующая роль Нидерландов позволит наиболее эффективно провести подлинно объективное расследование авиакатастрофы на Украине, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении заседания Совета Безопасности всемирной организации.

"Мне кажется, это хорошая новость, что Нидерланды взяли на себя лидирующую роль в этом расследовании, поскольку много подданных этой страны погибло в самолете - больше 130 человек. Это действительно для них огромная трагедия. Я думаю, можно надеяться на то, что их лидерство позволит наиболее эффективно провести подлинно международное объективное расследование, чего мы и хотели с самого начала", - сказал он.

Чуркин: Украине предстоит ответить на многие вопросы

При этом на самом заседании Совета Безопасности российский постпред выразил мнение, что Украине в ходе расследования обстоятельств крушения лайнера предстоит ответить на множество вопросов.

Чуркин обвинил Киев в "распространении фальшивок", якобы указывающих на причастность ополченцев к уничтожению самолета, а также указал на действия самих украинских военных, передает ИТАР-ТАСС.

"Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России. Другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями", - сказал дипломат.

По его словам, "пока же Киев начал плохо - с распространения фальшивок, в том числе в зале Совета Безопасности". По словам постпреда РФ, "нашумевшая аудиозапись" радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, "смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля", а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса "Бук" на территорию России, "в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории". "И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы", - указал Чуркин.

Он напомнил о том, что Россия "сама оказывалась в подобной трагической ситуации", когда в октябре 2001 года в небе над Черным морем украинские военные сбили российский пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. "78 человек погибли. Ставшие ясными вскоре после катастрофы обстоятельства были подтверждены независимым международным расследованием. Однако по сей день Украина отказывается признавать свою юридическую ответственность", - заявил постпред РФ.

"С учетом такого "послужного списка" Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно, если только, конечно, не поставлена задача скрыть истинные причины произошедшего", - заключил дипломат.

В понедельник, 21 июля, назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова передать Нидерландам "координирующую роль" в расследовании крушения малайзийского Boeing 777, в результате которого погибли почти 300 человек.