Вдова Слободана Милошевича объявлена в международный розыск
 
Вдова Слободана Милошевича объявлена в международный розыск
Euronews

Вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича объявлена генеральной прокуратурой Сербии в международный розыск. Власти подозревают ее в организации незаконного ввоза сигарет в Югославию с последующей их продажей. Прокуратура Сербии заявляет, что контрабандная деятельность с 1995 по 2001 годы нанесла стране ущерб в десятки миллионов евро. Кроме того, Миру Маркович обвиняют также в незаконном распределении государственной недвижимости в период, когда ее супруг был президентом бывшей Югославии.

Родственники экс-президента нашли убежище в России. Его старший брат Борислав Милошевич в период агрессии НАТО против Югославии работал Чрезвычайным и Полномочным Послом республики в России. После свержения Милошевича и смещения с должности посла Борислав остался жить в России, заявив, что в Югославии для него нет места.

В Россию, по неподтвержденным данным, также отправились на жительство жена и сын Слободана Милошевича. Сербские власти уже неоднократно выдавали ордера на арест Мирьяны Маркович, но ей удавалось избегать задержания. Ранее cообщалось, что Мирьяна Маркович и Марко Милошевич получили статус беженцев в России.

Напомним, что в 2006 году, когда Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме, сербские власти временно отменили ордер на арест Мирьяны Маркович, чтобы позволить ей беспрепятственно посетить Сербию для прощания с мужем. Но она так и не приехала на похороны. По утверждениям белградских информационных агентств, в ближайшие дни Специальный суд Сербии также выпишет ордер на арест и Марко Милошевича. Вдова и сын экс-президента, не раскрывая своего местонахождения, отрицают свою причастность к вменяемым им преступлениям.