Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны
 
Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны
Global Look Press

Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон - Clinton Foundation - оказался в числе организаций, информационные системы которых были взломаны, предположительно, российскими хакерами в преддверии ноябрьских выборов в Соединенных Штатах. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Проникновение хакеров в компьютеры фонда было обнаружено на прошлой неделе, сообщили агентству источники. По данным собеседников Bloomberg, кибернападению подверглась сеть как самого фонда, так и Демократической партии и предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Между тем в фонде семьи Клинтон заявили, что они не были уведомлены об атаке.

Источник отметил, что за последние семь месяцев хакеры украли данные по меньшей мере четырех тысяч человек, связанных с американской политикой, - партийных чиновников, консультантов, юристов, сотрудников фондов. Изучением этой информации занимается Федеральное бюро расследований (ФБР).

На прошлой неделе СМИ сообщили, что хакеры, работающие на власти РФ, получили доступ к компьютерной системе национального комитета Демократической партии США (DNC) и похитили информацию о кандидатах в президенты и базу данных, собранную на еще одного кандидата в президенты - Дональда Трампа. По сведениям прессы, утечка произошла еще в апреле, однако информация о ней стала известна только сейчас.

Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 14 июня, что Москва не имеет к этому отношения. "Я совершенно исключаю возможность того, что правительство или правительственные учреждения были связаны с этим", - сказал он.

Одной из первых об атаках хакеров написала газета The Washington Post. По ее данным, руководители Демократической партии немедленно связались с фирмой Crowdstrike, специализирующейся в сфере безопасности, которая занялась расследованием инцидента. Сооснователь и технический директор Crowdstrike Дмитрий Альперович в разговоре с журналистами заявил, что его сотрудникам удалось определить две хакерские группировки, которые проникли в компьютерную сеть национального комитета, - Cozy Bear и Fancy Bear. По версии Альперовича, эти группировки, видимо, не связаны друг с другом: Fancy Bear, вероятно, работает на ГРУ, а Cozy Bear, предположительно, на ФСБ.

По словам собеседников издания из числа руководства Демократической партии и экспертов по вопросам безопасности, хакерам удалось "настолько глубоко проникнуть в компьютерную систему национального комитета Демократической партии, что они смогли читать переписку по электронной почте и обсуждения во внутренних чатах".

Накануне издание The Washington Free Beacon сообщило, что российские хакеры, стоявшие за кибератакой на DNC и, предположительно, связанные с разведкой РФ, стремились повлиять на выборы в США.

В то же время представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Э. Строу заявил в интервью, что Белый дом не считает взлом компьютеров DNC кибератакой, которая спонсировалась российским государством. "Это предположение", - пояснил он.

"Взлом DNC обнажил тот факт, что российские разведслужбы учатся эксплуатировать слабость Белого дома, обогащая изощренные кибератаки новым уровнем - обманными уловками", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Бывший кибераналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) Дейв Эйтель высказал мнение, что кибератака на DNC и публикация хакерами в интернете конфиденциальной информации - "не просто акт кибершпионажа или безобидное озорство". "Они отвечают определению "акта кибервойны", и правительству США следует среагировать как на таковой акт", - считает он.

"Русские намеренно выложили на общедоступный сайт материалы исследований избирательного штаба госпожи Клинтон о соперниках, дабы распространить дезинформацию о том, кто совершил вторжение, а заодно вмешаться в президентскую кампанию в США", - говорится в статье.

Автор материала Билл Гертц предлагает наказать российскую сторону - как минимум санкциями - за эти кибератаки. По мнению журналиста, есть еще один вариант возмездия - разрешить АНБ и Киберкомандованию США ответные кибератаки на сети российского правительства и частного сектора. Если же инцидент останется безнаказанным, последуют новые атаки, говорится в статье.