Петра Порошенко попросили лишить Савченко, "завербованную ФСБ", звания Героя Украины
 
Петра Порошенко попросили лишить Савченко, "завербованную ФСБ", звания Героя Украины
Reuters

На Украине выступили с инициативой о лишении Надежды Савченко Героя Украины из-за того, что она, находясь на территории РФ, якобы была завербована ФСБ, а по возвращении на родину выступила за отмену антироссийских санкций и заявила о необходимости ведения переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Соответствующая петиция была опубликована на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко.

"Отобрать у Н. Савченко звание Героя Украины, которое она не заслуживает. После того, как она была завербована ФСБ и отпущена в Украину, Савченко начала заявлять о том, что "нужно вести прямые переговоры с боевиками ДЛНР", также она заявила про то, что "нужно снимать санкции с России". Это что вообще такое, господин президент?" - говорится в тексте петиции.

На сайте указан автор петиции под именем Евгений Прокопишин. Документ был опубликован 22 июня. Сбор подписей в поддержку этой петиции продлится еще 92 дня. "Этот человек носит великое звание Героя Украины? Тогда как тысячи настоящих Героев-Воинов отдали свои жизни за нашу свободу, за наше будущее, за нашу Украину, и они не получили такого звания. Если у нас такие вот "герои", тогда позор Вам, господин Порошенко!" - резюмировал автор петиции.

В среду Савченко дала интервью на русском языке дочери убитого оппозиционера Бориса Немцова. В нем она заявила, что выступает за отмену общих экономических санкций, принятых Европейским союзом против России.

Заметим, что в начале июня Надежда Савченко считала по-другому. Она осудила предложение германских политиков о возможности смягчения санкций против России, заявив: "Меня приводит в бешенство то, что на Украине гибнут солдаты, а в Германии в это время обсуждается ослабление санкций. Так не должно быть".

Депутат Рады призвала Запад, наоборот, усилить давление на Россию. "Я думаю, что мир должен наконец понять, что голод Путина никогда не закончится… Он хочет постепенно покорить другие регионы и страны. Поэтому необходимо массовое экономическое и политическое давление", - заявила она.

К Савченко, вернувшейся в Киев в рамках обмена на граждан РФ, которых на Украине считают "бойцами ГРУ", Евгения Ерофеева и Александра Александрова, на родине относятся как к национальному герою. Ее доставили в Киев на самолете президента, украинский лидер Петр Порошенко лично встретился с Савченко.

Примечательно, что на первой своей пресс-конференции бывшая летчица попросила соотечественников "не задушить" ее своей любовью. Главным же заявлением Савченко на пресс-конференции стала ее готовность стать президентом, если этого захотят украинцы.

В марте российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 25 мая президент России Владимир Путин помиловал Савченко после обращения к нему родственников погибших.