Грузия пустит Россию в ВТО только после улаживания таможенных вопросов
 
Грузия пустит Россию в ВТО только после улаживания таможенных вопросов
НТВ

Официальный Тбилиси требует легализации таможенно-пропускных пунктов на границе с Россией взамен на согласие на вступление России в ВТО. Грузия не согласна с позицией Москвы о том, что этот вопрос лежит вне сферы компетенции Всемирной торговой организации (ВТО).

С таким заявлением выступил в среду МИД Грузии по итогам состоявшегося 21 марта в Женеве неформального раунда многосторонних переговоров о присоединении России к ВТО, сообщает "Интерфакс".

Выступая ранее на шестой международной конференции министров стран-участников ВТО в Гонконге, министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе заявил, что Грузия полностью поддерживает вступление России в ВТО, но только в случае решения ряда важных для Тбилиси вопросов. В их числе, в частности, функционирование на российско-грузинской границе нелегальных, по мнению Тбилиси, таможенно-пропускных пунктов.

Накануне руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков рассказал, что основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить вино и водку, а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска.

Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в поддельном производстве вина и минеральной воды "Боржоми" на территории России.

Максим Медведков заявил, что проблемные вопросы, входящие в рамки компетенции ВТО, Россия урегулирует до вступления в эту организацию, но отметил, что "некоторые претензии Грузии выходят за рамки ВТО и больше носят политический характер".

"С этим категорически не согласна грузинская сторона, поскольку все претензии полностью соответствуют основным принципам и нормам ВТО", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.