За участие в митинге в Минске осуждены 3 белорусских журналиста и гражданин Украины, еще пять украинцев - депортированы
 
За участие в митинге в Минске осуждены 3 белорусских журналиста и гражданин Украины, еще пять украинцев - депортированы
НТВ

Трое белорусских журналистов и гражданин Украины были осуждены за прошедшие сутки в судах Минска за участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади в центре белорусской столицы.

Как сообщили "Интерфаксу" в районных судах Минска, на 10 суток осуждены два сотрудника белорусских СМИ, сотрудник российского СМИ - на 15 суток. Все они граждане Белоруссии. В свою очередь в посольстве Украины в Белоруссии сообщили, что суд Фрунзенского района осудил на 15 суток гражданина Украины Андрея Любка, задержанного ночью с 20 на 21 марта.

В то же время еще пять граждан Украины, которые были задержаны и приговорены к 10 суткам ареста за участие в несанкционированной акции оппозиции в Минске, будут еще до конца среды депортированы из Белоруссии. Все они обвинялись в том, что нарушили общественный порядок во время проведения массовых мероприятий (ст. 167 Административного кодекса Белоруссии), сообщили в посольстве.

По данным "Интерфакса", всего за прошедшие сутки осуждены более 50 человек, участвовавших в несанкционированной акции, либо находившихся в районе ее проведения. Практически все осужденные были задержаны в центре Минска в районе Октябрьской площади, им инкриминируется нарушение административного законодательства в части "мелкое хулиганство", либо в части "участие в несанкционированных акциях".

Ранее в среду один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич заявил на Октябрьской площади, что по его данным, всего задержаны 108 человек, в том числе люди из его предвыборного штаба.

С вечера понедельника по настоящее время на Октябрьской площади Минска сторонники оппозиции проводят несанкционированную акцию протеста. Они не признают результатов президентских выборов и требуют проведения повторного голосования.