Более 30 человек погибли, еще четверо пострадали при пожаре в лагере беженцев из Мьянмы в северной таиландской провинции Ме Хонг Сон
 
Более 30 человек погибли, еще четверо пострадали при пожаре в лагере беженцев из Мьянмы в северной таиландской провинции Ме Хонг Сон
Global Look Press

Более 30 человек погибли, еще четверо пострадали при пожаре в лагере беженцев из Мьянмы в северной таиландской провинции Ме Хонг Сон, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника отделения полиции района Кхун Юам полковника Нитината Виттхаявуттхикуна в эфире местного телевидения.

"Пожар начался вечером и продолжался более двух часов. Сгорело более 100 домов на территории лагеря. На данный момент найдены тела 30 погибших. Четыре человека, получившие сильные ожоги и травмы, но выжившие, направлены в ближайшие больницы для оказания квалифицированной медицинской помощи", - сообщил сотрудник полиции. Вероятной причиной пожара он назвал неосторожность при приготовлении пищи на открытом огне.

В провинции Ме Хонг Сон продолжается сезонная засуха, обычная для этого времени года. Все дома в лагере беженцев, принадлежащих к проживающей на территории Мьянмы народности карен, сделаны из дерева и имеют соломенные крыши. Предположительно, крыша одного из домов загорелась от искры, попавшей на нее из костра, на котором готовили пищу, сообщил полицейский.

В поселке на территории лагеря проживает 3,5 тысячи каренов, перешедших на таиландскую территорию и попросивших ООН предоставить им статус политических беженцев еще во время правления в Мьянме военного правительства, которое в 2011 году передало полномочия гражданской администрации. Вопрос о статусе проживающих в лагере каренов рассматривается ООН уже в течение нескольких лет.