18 крупных чиновников Молдавии, среди которых судьи и руководство Национального банка, попали под подозрение об отмывании более 22 млрд долларов из России через молдавские банки
 
18 крупных чиновников Молдавии, среди которых судьи и руководство Национального банка, попали под подозрение об отмывании более 22 млрд долларов из России через молдавские банки
Global Look Press

18 крупных чиновников Молдавии, среди которых судьи и руководство Национального банка, попали под подозрение об отмывании более 22 млрд долларов из России через молдавские банки в рамках уголовного дела, получившего название Landromat ("Прачечная").

Подозреваемые обвиняются в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах и сознательном оглашении решений, противоречащих законодательству. Им грозит 10 лет тюрьмы с лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.

Как сообщила в среду, 22 марта, пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдавии, уголовные дела, фигурантами которых являются 14 судей, уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Еще один судья объявлен в розыск, а в отношении другого уголовное преследование будет прекращено, а уголовное дело - закрыто в связи с его смертью. В деле фигурируют и четыре судебных исполнителя, уголовные дела на двух исполнителей уже направлены в суд для рассмотрения по существу, передает ТАСС. Один объявлен в розыск, дело еще одного - на стадии расследования.

По этому делу также проходят вице-председатель и три руководителя подразделений Нацбанка Молдавии, которые обвиняются в халатности. Еще задержано девять сотрудников одного из коммерческих банков, через которые отмывались деньги, сообщает РИА "Новости".

Криминальная схема, по которой из России выводились миллиарды долларов, работала с 2010-го по 2013 год. В ней были задействованы компании и банки России, Молдавии, Великобритании, Германии, Австрии, Швеции, Финляндии и других европейских стран, а также суды разных районов Молдавии и физические лица с молдавским гражданством. Большинство фигурантов дела находятся под предварительным арестом или домашним арестом.

По данным молдавской прокуратуры, к преступной схеме причастна ФСБ РФ (Федеральная служба безопасности). В ведомстве сообщили, что ФСБ вместе с молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном управляла схемой отмывания денег. Причем часть выведенных средств ФСБ использовала "для продвижения государственных интересов России" в Молдавии.

На прошлой неделе власти Молдавии обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии расследованию этого дела и давлении на молдавских чиновников. Чтобы активизировать расследование, Генпрокуратура республики направила поручение о производстве процессуальных действий "в компетентные органы Российской Федерации".

Как пишет Die Presse, эти отмытые 22 млрд долларов, - предположительно, криминальные деньги из России. По крайней мере, их происхождение вызывает вопросы.

"Говорят, Владимир Путин презирает европейцев еще и потому, что они, постоянно морализируя, строго грозят пальцем, хотя у самих рыльце в пушку. Получается, российский президент не так уж и не прав - стоит только увидеть размах подозрительных денежных операций по всей Европе, по крайней мере совершавшихся с 2010-го по 2014 год", - замечает издание.

Несмотря на ужесточение общеевропейских правил по противодействию легализации незаконных средств, которое вступило в силу в январе 2017 года, европейские следователи ограничены в своих возможностях. Это происходит в первую очередь из-за вялотекущего сотрудничества с ведомствами стран, находящимися за пределами Европы, - в том числе и российскими. Проблема в следующем: если из России не поступает доказательств факта незаконной финансовой деятельности, расследование в Европе - зря потраченное время, пишет Die Presse.

Глава отдела разведданных по отмыванию денег и коррупции национального криминального агентства Великобритании Дэвид Литтл также отмечает, что Великобритании не удается остановить проникновение в нее огромных количеств потенциально криминальных денег, потому что следователям мешают российские власти. В интервью The Guardian Литтл заявил, что невозможно установить происхождение этих денег, так как "Россия не сотрудничает с нами в достаточной степени, они не говорят нам, являются ли эти деньги доходами от преступлений".

По его словам, холодные дипломатические отношения между Лондоном и Москвой, а также "туманная внутренняя политика самой России делают невозможным использование полученной информации для дальнейших расследований". Однако, как считают британские сыщики, подлинный объем отмытых средств может составить 80 млрд долларов.