Stratfor: победа Марин Ле Пен на выборах во Франции даст России возможность "разделить Европу"
 
Stratfor: победа Марин Ле Пен на выборах во Франции даст России возможность "разделить Европу"
Global Look Press

Результаты выборов, которые в этом году пройдут в Германии и Франции, могут кардинально изменить европейское пространство, причем произойдет это с участием России, считают в американской аналитической компании Stratfor, которую иногда называют "теневым ЦРУ".

В интервью украинскому изданию "Апостроф" вице-президент Stratfor по глобальному анализу Рева Гужон высказала мнение, что если президентом Франции станет глава правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, то Россия получит возможность "разделить Европу и стремительно подняться". У Москвы "появится много опций" - например, "чтобы разрушить европейскую коалицию по санкциям, на что надеется Россия", пояснила Гужон.

Опасность для европейского единства вице-президент Stratfor видит и в исходе парламентских выборов в Германии. Речь идет о продолжении проведения линии строгой приверженности минским соглашениям, уточнила она. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, похоже, останется на своей должности, но судьба Европы может оказаться в руках более хрупкой коалиции правящей партии с другими политическими силами. Россия же будет продвигаться вперед с поддерживающими ее союзниками. Итогом станет раскол в европейской политике в отношении РФ, уверена Рева Гужон.

Между тем Европа уже и так на пути к распаду, к которому ее приближают экономические и демографические проблемы, а также нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке, которая не позволяет надеяться на решение острого вопроса с наплывом миграции. "И я сожалею, что в общем и целом Европа становится более националистической и евроскептической", - сказала Гужон, предсказав углубление этих процессов.

По мнению аналитика Stratfor, если "столпы ЕС" Германия и Франция начинают отдаляться друг от друга (а они это делают), разрушается весь фундамент ЕС. "Думаю, что Европа уже на пути к фрагментации, к испытанию", - подытожила она.

Выборы президента Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая. На высший пост претендуют 11 человек, но в опросах общественного мнения лидируют пять кандидатов, которых и считают вероятными победителями: глава "Нацфронта" Марин Ле Пен, лидер партии "Вперед" социал-либерал Эмманюэль Макрон, кандидат правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, победитель праймериз Социалистической партии Бенуа Амон и основатель "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон.

После состоявшихся в минувший понедельник теледебатов первое место в опросе, проведенном социологической службой Elabe, продолжает удерживать бывший министр экономики Франции Эмманюэль Макрон - за него готовы голосовать 26% респондентов. Недалеко от него ушла и Марин Ле Пен, которая, как писали СМИ, неоднократно демонстрировала симпатию к России и выражала готовность налаживать отношения с Москвой. Главу "Нацфронта" поддерживают 24,5% избирателей. Согласно последним данным, Макрон продолжит лидировать и во втором туре, в котором, по подсчетам, может набрать 64% против 36% голосов в пользу Ле Пен.

Парламентские выборы в Германии пройдут 24 сентября 2017 года. После этого в стране будет сформировано новое правительство и выбран канцлер. Пока правящая коалиция возглавляемого Ангелой Меркель "Христианско-демократического союза" (ХДС) и "Христианско-социального союза" (ХСС) опережает по популярности социал-демократов. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в среду, 22 марта, опроса компании Forsa, которые приводит "Интерфакс".

Если бы выборы в бундестаг Германии состоялись в ближайшее время, коалиция ХДС и ХСС могла бы рассчитывать на поддержку 34% респондентов, тогда как социал-демократическая партия Германии - на 31%. На третьем месте расположилась бы немецкая партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" с 9%.

При этом в Берлине уже неоднократно высказывали опасения, что в выборы может вмешаться Россия. Так, в декабре прошлого года глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции Ханс-Георг Маассен заявил, что появляется все больше доказательств попыток Москвы повлиять на выборы в Германии и дестабилизировать обстановку в обществе. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ назвал "бреднями" подобные обвинения. Недавно бывший президент Германии Йоахим Гаук, незадолго до того, как покинуть свой пост, также предупредил о возможности вмешательства РФ в предвыборную кампанию в ФРГ.

На Западе подозревают, что Россия пытается привлечь на свою сторону симпатизирующие ей силы в странах, которые играют решающую роль в европейском политическом поле, чтобы прежде всего добиться отмены или хотя бы смягчения санкций. Москву обвиняли в подрывных действиях и во время недавней президентской кампании в США, когда администрация Барака Обамы посчитала, что РФ приняла меры для обеспечения победы Трампа. Впрочем, пока никаких шагов навстречу России новый американский лидер не сделал, вместо этого он продолжает отбиваться от обвинений в связях с Москвой.

Stratfor (Strategic Forecasting) - частная компания, базирующаяся в Остине (штат Техас). Специализируется на предоставлении аналитической информации из собственных источников по ключевым геополитическим, стратегическим и экономическим процессам в мире. Поставляет информацию своим клиентам как в правительственных и военных структурах, так и в крупнейших корпорациях в США и за рубежом.