Авиабаза Хмеймим, декабрь 2015 года
 
Авиабаза Хмеймим, декабрь 2015 года
Министерство обороны Российской Федерации

Эксперты американской компании Stratfor заявили, что используемая российскими ВКС сирийская авиабаза Т-4 Эт-Тияс серьезно пострадала от атаки неизвестных. По предварительным данным, уничтожены четыре вертолета и 20 грузовиков с боеприпасами, говорится в докладе на сайте организации. Возможно, за атакой стоит группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

Авиабаза T4 находится в провинции Хомс неподалеку от Пальмиры, вблизи дорог, которые ведут к городам Дейр эль-Зур, Ракке, Дамаску и другим. Утверждается, что российские войска квартировались там с марта 2016 года. Оттуда боевые вертолеты совершали вылеты для поддержки наступления сирийской армии.

Эксперты представили спутниковые снимки от 14 мая, на которых разрушений на базе нет. А на снимках от 17 мая видны обгоревшие остовы вертолетов, стоящие в ряд на взлетной полосе. Предполагается, что это останки вертолетов Ми-24. Также на снимках видно поврежденное здание снабжения, 20 грузовиков и поврежденный самолет МиГ-25. Данных о погибших и пострадавших нет.

По базе, как утверждается в докладе, ударили несколько раз, предположительно, это был артиллерийский обстрел. После этого группировка "Исламское государство" в своем заявлении от 14 мая точно описала объект атаки и технику, что там находилась. Именно это привело аналитиков к выводу, что за нападением стоит ИГ.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг все утверждения Stratfor. По его словам, потерь среди техники и личного состава нет, а заявления об обратном это "слухи, распространяемые пропагандистами ИГ", передает ТАСС.

В тоже время источник на аэродроме Т4 заявил РИА "Новости", что российские вертолеты были повреждены в результате пожара. "Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты", - рассказал собеседник журналистам. Он отметил, что в результате инцидента никто не пострадал.

Stratfor (Strategic Forecasting), который в одном из известных американских бизнес-изданий был однажды охарактеризован как "теневое ЦРУ", является частной компанией, базирующейся в Остине (штат Техас) и специализирующейся на предоставлении аналитической информации из собственных источников по ключевым геополитическим, стратегическим и экономическим процессам в мире.

Компания поставляет информацию своим клиентам как в правительственных и военных структурах, так и в крупнейших корпорациях в США и за рубежом, но в американских СМИ содержатся различные оценки точности аналитических прогнозов центра.