Глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон, получивший эту должность после победы Дональда Трампа на президентских выборах, признал, что никогда и не мечтал стал руководителем внешнеполитического американского ведомства. По его словам, до предложения Трампа о работе он планировал выйти на пенсию
 
Глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон, получивший эту должность после победы Дональда Трампа на президентских выборах, признал, что никогда и не мечтал стал руководителем внешнеполитического американского ведомства. По его словам, до предложения Трампа о работе он планировал выйти на пенсию
Global Look Press

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, получивший эту должность после победы Дональда Трампа на президентских выборах, признал, что никогда не мечтал стать руководителем американского внешнеполитического ведомства. По его словам, до предложения Трампа о работе он планировал выйти на пенсию и проводить время со своими внуками.

В интервью The Independent Journal Review бывший глава нефтегазового гиганта Exxon Mobil, сменивший на посту госсекретаря демократа Джона Керри, рассказал о том, как происходил разговор с Трампом, когда еще до инаугурации они встретились, чтобы обсудить мировые проблемы.

"Я не хотел эту работу. Я не стремился к этой работе. Но моя жена сказала мне, что я должен", - пояснил Тиллерсон. По его словам, после победы на выборах Трамп захотел поговорить с ним "о мире" с учетом его профессионального опыта в качестве руководителя Exxon Mobil.

"Когда в конце разговора он предложил мне должность госсекретаря, я был потрясен", - продолжил Тиллерсон. Придя домой, он рассказал об этом своей жене. "Я говорила тебе, что у Бога еще есть на тебя планы", - ответила супруга Тиллерсона.

По собственному признанию уже бывшего главы Exxon Mobil, он планировал выйти на пенсию в марте этого года и уехать на ранчо, где мог бы проводить время с внуками, однако этим планам не суждено было сбыться. "Моя жена меня убедила. Она была права. Я должен заниматься теперь этим", - резюмировал Тиллерсон.

1 февраля сенат американского конгресса одобрил назначение Тиллерсона новым госсекретарем США. "За" было подано 56 голосов, "против" - 43. Тиллерсона утвердили в должности с минимальным перевесом за последние полвека. Новый глава американской дипломатии ранее работал руководителем нефтегазового гиганта Exxon Mobil и имел тесные деловые связи с Россией. Будучи кандидатом в госсекретари, он призывал к прагматичному сотрудничеству и открытому диалогу с РФ.

Позже Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома. Он стал 69-м госсекретарем США.

Как только стало известно о возможном назначении Тиллерсона госсекретарем, его кандидатуру раскритиковали демократы и некоторые республиканцы, заявившие, что у бизнесмена есть обширные "связи с Россией", поскольку Exxon Mobil вела совместные проекты с "Роснефтью", а Тиллерсон встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, как писала The Wall Street Journal, друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена правления Бориса Ельцина.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую "Роснефти" инвестировать в концессии Exxon по всему миру. Корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с "Роснефтью" и после введения санкций в 2014 году, но все же была вынуждена приостановить совместные проекты.