Компания Facebook намерена провести полный аудит всех проводившихся на ее платформе операций в связи со скандалом, вызванным сбором данных пользователей соцсети компанией Cambridge Analytica. Об этом в интервью Wired сообщил глава Facebook Марк Цукерберг
 
Компания Facebook намерена провести полный аудит всех проводившихся на ее платформе операций в связи со скандалом, вызванным сбором данных пользователей соцсети компанией Cambridge Analytica. Об этом в интервью Wired сообщил глава Facebook Марк Цукерберг
Reuters

Компания Facebook намерена провести полный аудит всех проводившихся на ее платформе операций в связи со скандалом, вызванным сбором данных пользователей соцсети компанией Cambridge Analytica. Об этом в интервью Wired сообщил глава Facebook Марк Цукерберг.

Скандал разгорелся после того, как 17 марта британское издание The Observer (принадлежит The Guardian) сообщило, что базирующаяся в Лондоне частная фирма Cambridge Analytica, которая использует технологии глубинного анализа данных, собрала приватную информацию из профилей 50 млн пользователей Facebook без их ведома. Сбор происходил с помощью приложения thisisyourdigitallife, созданного выходцем из Молдавии, профессором психологии Кембриджского университета Александром Коганом, который, помимо прочего, получал от российского правительства гранты на исследования.

Критика в адрес соцсети за случаи сбора различными исследователями приватной информации о пользователях звучала и ранее, но в данном случае всех возмутил масштаб, а также связь Cambridge Analytica с предвыборным штабом Дональда Трампа - фирма работала на него во время кампании 2016 года, создав на основе собранных данных алгоритм анализа политических предпочтений избирателей.

- Сотрудничавшую с кампанией Трампа Cambridge Analytica заподозрили во вмешательстве в выборы по всему миру

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли заявил, что компания незаконно использовала собранную Коганом информацию для создания мощной компьютерной программы, предсказывающей и влияющей на выбор при голосовании. При этом сам Коган заверил, что завершил работу для Cambridge Analytica еще в 2014 году. По его словам, он понятия не имел, что собранные им данные будут использованы для предвыборных манипуляции.

Между тем газета The New York Times сообщила, что копии данных пользователей, собранных Коганом для Cambridge Analytica, все еще можно найти в интернете.

На фоне этих новостей акции Facebook подешевели почти на 7%, инвесторы подали в суд на соцсеть, пользователей призывают мигрировать на другие ресурсы.

Накануне Цукерберг признал ошибки Facebook, подчеркнув, что они не были намеренными, и анонсировал ряд мер, которые будут предприняты во избежание дальнейших злоупотреблений данными пользователей.

В интервью Wired Цукерберг пообещал, что теперь Facebook будет исследовать каждое внедряемое в соцсеть приложение. Также он прокомментировал вероятность того, что собранные через Facebook данные могли попасть в руки российских спецагентов. В частности - к "Агентству интернет-исследований" (АИИ), более известному в СМИ как "фабрика троллей" "повара Путина" Евгения Пригожина, попавшему в черный список американских властей за попытку вмешательства в выборы президента США.

На вопрос, уверен ли он, что данные пользователей Facebook не попали к АИИ, Цукерберг ответил: "Я не могу точно это сказать. Надеюсь, мы узнаем более определенно после проведения аудита". В ответ на уточняющий вопрос журналиста он подтвердил, что компания планирует внимательно изучить рекламу, которую АИИ размещало на Facebook, чтобы понять, не связана ли она с украденными данными пользователей.