Генеральным директором ВВС стал Марк Томпсон, бывший исполнительный директор Четвертого телеканала британского телевидения
 
Генеральным директором ВВС стал Марк Томпсон, бывший исполнительный директор Четвертого телеканала британского телевидения
AP Photo

Британская телерадиовещательная корпорация получила нового руководителя. Генеральным директором ВВС стал Марк Томпсон, бывший исполнительный директор Четвертого телеканала британского телевидения. Место гендиректора оставалось вакантным после отставки Грега Дайка, покинувшего свой пост в результате опубликования доклада, критиковавшего редакционную политику BBC.

После объявления о назначении на пост гендиректора Томпсон ушел в отставку со своей должности на Четвертом канале.

Томпсон, как и многие ведущие фигуры британского теле- и радиовещания, начинал работать на BBC. Он проработал в корпорации 20 лет, дойдя до должности начальника телевещания BBC. В 2001 году он перешел на Четвертый телеканал. Как руководитель одного из главных конкурентов BBC на телевизионном рынке, он выступал с критическими заявлениями относительно приоритетов BBC как общественного вещателя.

Наблюдатели отмечают, что он согласился руководить BBC в нелегкое для корпорации время. Во-первых, BBC необходимо продемонстрировать, что упреки, прозвучавшие в докладе лорда Хаттона в начале этого года, учтены. Во-вторых, в 2006 году истекает срок действия Королевской хартии, определяющей независимость редакционной политики и принципы ее финансирования. Сейчас BBC финансируется за счет специального сбора, который платит каждая британская семья, имеющая телевизор.

Томпсон прошел по всем ступенькам телевизионной карьеры. Он начал работать помощником продюсера в 1979 году, затем работал над созданием известной программы о защите прав потребителей, потом работал в утренних телепрограммах, затем стал редактором одной из главных вечерних новостных программ BBC - Newsnight.

С его участием выходила в эфир аналитическая телепрограмма "Панорама". В качестве главного выпускающего редактора телеканала BBC 2, он отвечал за выпуск нескольких суперпопулярных драматических и комедийных телесериалов.

В 2000 году, после перехода на Четвертый телеканал, Томпсон занялся масштабной реструктуризацией и сокращением расходов. В результате телеканал вновь стал прибыльным. Однако теперь, после того, как закончилась трансляция глобально популярных сериалов "Друзья", "Фрейзер" и "Секс в большом городе" коммерческое благополучие Четвертого телеканала вновь под вопросом.