Адвоката Саддама Хусейна выгнали из зала суда за препирательства с судьей
 
Адвоката Саддама Хусейна выгнали из зала суда за препирательства с судьей
RTV International

Со скандала началось очередное заседание суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и членами его ближайшего окружения. Вспыхнула жесткая перепалка между судьей Рауфом Абдель Рахманом и адвокатом одного из обвиняемых ливийкой Бушрой Халиль - единственной женщиной в команде защитников.

Представительница защиты хотела сразу взять слово, но была тут же остановлена судьей. "Позвольте мне сказать", - заявила она. "Подождите, сядьте, успокойтесь, подождите, я сказал", - перебил ее судья. Попытка адвокатессы настоять на своем ни к чему не привела - в конечном итоге судья потребовал вывести Бушру Халиль из зала. Обозленная таким обращением, она сорвала с себя мантию представителя защиты, швырнула ее на пол и, оттолкнув охранников, со словами "уберите от меня руки" вышла из зала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Саддаму Хусейну, попытавшемуся вставить ремарку, также было указано на его место. "Я - Саддам Хусейн, президент Ирака, я стою над всеми", - сказал он в ответ фразу, ставшую уже традиционной для судебных сессий. "Вы - обвиняемый, а не президент", - в привычной манере сказал ему Абдель Рахман. После этого судья как ни в чем не бывало сказал: "Здравствуйте, начинаем очередное заседание суда по "делу Эд-Дуджейль" и предложил заслушать показания очередного свидетеля защиты. Свидетель начал свое выступление с того, что заявил о "справедливом правосудии, который свершил Революционный суд Ирака (высшая судебная инстанция при Саддаме Хусейне) в отношении обвиняемых в покушении на бывшего главу государства".

Экс-президент Ирака и семеро его бывших соратников проходят по делу о репрессиях против жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль, в окрестностях которой было совершено покушение на Хусейна. Кроме того, в Высшем уголовном суде Ирака после завершения этого процесса будет рассматриваться еще одно дело - о военной кампании против курдского населения Ирака 1987-88 годов - по которому проходит Саддам Хусейн.