В Сомали возобновились столкновения между правительственными войсками и исламистами
 
В Сомали возобновились столкновения между правительственными войсками и исламистами
Reuters

В столице Сомали в пятницу возобновились вооруженные столкновения между подразделениями правительственных войск и боевиками радикальной исламской группировки "Аш-Шабаб". Как сообщило сомалийское радио, в ходе боев в Могадишо уничтожены четыре экстремиста. Погиб также корреспондент радио "Шабелле".

Исламисты отказываются признать нынешнее правительство, утверждая, что оно является марионеткой врагов Сомали. Они заявляют, что продолжат воевать до тех пор, пока не возьмут власть в свои руки. Правительство, в свою очередь, обвиняет исламистов в нежелании покончить с многолетним вооруженным конфликтом и утверждает, что на их стороне сражаются иностранные наемники, передает ИТАР-ТАСС.

Движение "Аш-Шабаб" и его сторонники активизировали в последнее время боевые действия по всей стране и контролируют сейчас большую часть ее территории. Особенно ожесточенные бои идут в Могадишо. По данным правозащитных организаций, жертвами столкновений уже стали свыше 100 человек, более 43 тысяч мирных жителей покинули пределы города.

Главы МИД Восточной Африки обеспокоены действиями сомалийских исламистов. Их попытки свергнуть правительство Сомали представляют угрозу безопасности соседних государств и всей Африки. Об этом заявили участники чрезвычайной встречи министров иностранных дел Межправительственной организации по развитию Восточной Африки (ИГАД), состоявшейся в среду в эфиопской столице.

Исполнительный секретарь ИГАД Махбуб Маалим расценил действия исламистов как "войну против Сомали, против Африки". Он указал на необходимость принятия странами ИГАД совместных действий в сложившейся ситуации и помочь законному правительству.

В свою очередь председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг подчеркнул, что обстановка в Могадишо "обострилась из-за беспрецедентного уровня насилия". Он вновь призвал ООН направить миротворческие силы в Сомали, где сложилась ситуация, "угрожающая международному миру и безопасности".

Участники встречи призвали также ООН ввести воздушную и морскую блокаду Сомали, чтобы воспрепятствовать поставкам оружия исламистам из-за границы, проникновению иностранных наемников, а также ввести санкции против Эритреи. Страны-члены ИГАД обвиняют власти Асмэры в поддержке сомалийских радикальных исламистов и поставках им оружия.

Эритрея опровергает выдвигаемые против нее обвинения. Из-за действий, препятствующих прекращению вооруженного конфликта в Сомали, членство Эритреи в ИГАД приостановлено. Как заявил министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула, "имеются неопровержимые свидетельства того, что Эритрея поставляет оружие сомалийским повстанцам, обучает их и содействует рекрутированию новых бойцов в их ряды".