Тако Салакая, супруга экс-премьера Грузии и генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, которого обвиняют в коррупции, уехала из страны
 
Тако Салакая, супруга экс-премьера Грузии и генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, которого обвиняют в коррупции, уехала из страны
pirweli.com.ge

Тако Салакая, супруга экс-премьера Грузии и генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, которого обвиняют в коррупции, уехала из страны. Об этом заявил прокурор в ходе судебного заседания, где рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении бывшего премьера и экс-министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили, передает портал "Грузия Online". Но потом стало известно, что экс-премьер уговорил ее вернуться. В то же время президент Сакашвили, хоть и не смешивается в процесс, считает его "судом над новейшей историей Грузии".

По словам представителя гособвинения, Салакая покинула Грузию накануне, сразу после того, как Мерабишвили было вручено уведомление о вызове на допрос, отмечает "Интерфакс". Ранее она проходила в качестве свидетеля по делу об убийстве сотрудниками правоохранительных органов в Тбилиси банкира Сандро Гиргвлиани. В рамках расследования прокуроры проверяют информацию о возможной причастности к этому убийству Мерабишвили, который тогда возглавлял МВД страны.

Вскоре после заявления прокурора об отъезде Салакая ее муж поспешил заверить, что она уже на пути к дому. "Я звонил ей на глазах у следователя. Она решила вернуться. Сейчас она в дороге и через несколько часов будет в Грузии ", - заявил он на судебном заседании. По словам Мерабишвили, перед отъездом супруга спросила его уезжать ей или остаться. Несмотря на угрозу его задержания, он успокоил жену.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в краевой прокуратуре Западной Грузии в Кутаиси. В этот же день им были предъявлены обвинения в коррупционной деятельности, растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Обвиняемые не признают свою вину. Двум экс-министрам грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

Саакашвили о процессе: это "суд над новейшей историей Грузии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает задержание Мерабишвили и Чиаберашвили судом над новейшей историей Грузии. Вместе с тем, по его словам, он не собирается вторгаться в прерогативу суда, так как верховенство закона является одним из главных понятий, на котором основывается современная государственность.

Саакашвили видит историческую иронию в том, что "Мерабишвили водит в наручниках созданная им же полиция". Как он заявил на брифинге, Мерабишвили "сделал все, чтобы Грузия превратилась в успешное государство", цитирует президента "Грузия Online". Зураба Чиаберашвили Саакашвили охарактеризовал как поставившего на посту мэра Тбилиси точку в коррупции и начавшего строить столицу.