Парламент Грузии единогласно принял решение начать рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в Содружестве Независимых государств (СНГ) Обсуждение этой темы было инициировано во вторник на заседании парламента представителем оппозиции Давидом Бердзенишвили, заявившим, что нахождение в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Парламент Грузии единогласно принял решение начать рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в Содружестве Независимых государств (СНГ)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Обсуждение этой темы было инициировано во вторник на заседании парламента представителем оппозиции Давидом Бердзенишвили, заявившим, что нахождение в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз
НТВ
 
 
 
Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что рассмотрение данного вопроса "вполне приемлемо". При этом она подчеркнула, что решение о выходе Грузии из СНГ "должно быть принято координировано, с учетом всех нюансов"
RTV International

Парламент Грузии единогласно принял решение начать с 22 ноября консультации в парламентских комитетах по вопросу оцелесообразности нахождения Грузии в Содружестве Независимых государств (СНГ). По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, само обсуждение этого вопроса не означает немедленного выхода Грузии из СНГ.

Обсуждение этой темы было инициировано во вторник на заседании парламента представителем оппозиции Давидом Бердзенишвили, заявившим, что нахождение в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз, сообщает "Интерфакс". "Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому нахождение в ее пространстве в рамках СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам", - сказал Бердзенишвили.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что СНГ как организация исчерпала свою миссию и по большому счету ее не выполнила, передает РИА "Новости". "Выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями. Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе.

Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе обратила внимание на то, что "нахождение во власти требует и большой ответственности". Она отметила, что по утверждению представителей правительства выход из СНГ вызовет "рост экономических риск-факторов и нанесет ущерб Грузии".

- Грузия хочет дешевого газа и полной независимости от РФ
- Депутат Митрофанов предложил бомбить
- Депутат Затулин: Грузия шантажирует своим членством в СНГ
- Депутат Билалов: Это спекуляции. От этого Грузия проиграет
- Депутат Косачев: это сработает против них, для РФ это не катастрофа
- Грузия и СНГ: вход - рубль, выход - два

Впрочем, не все в парламенте Грузии считают такую инициативу своевременным шагом. Глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили заявляет, что выход Грузии из состава СНГ на этом этапе преждевременен, так как такой шаг может создать определенные проблемы с проведением миротворческих операций в Абхазии и Цхинвальском регионе, сказал он "Интерфаксу".

"Миротворческие операции в этих регионах проводятся под эгидой СНГ, поэтому в случае выхода Грузии из Содружества потребуется изменение их формата" - пояснил Габашвили.

Вместе с тем Габашвили сказал, что "СНГ является мертворожденной организацией, поэтому ей не помогает никакая реанимация". Однако он добавил, что "в рамках этой организации периодически происходят встречи лидеров постсоветских государств и это единственный плюс нахождения Грузии в этом Содружестве".

Напомним, ранее депутат грузинского парламента член Республиканской партии Давид Бердзенишвили, призвав к выходу страны из СНГ, заявил, что "русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы".

По его словам, он и его партия всегда были против участия Грузии в Содружестве независимых государств, и решение руководства страны о вступлении в эту организацию было политической ошибкой

Поводом к этому заявлению послужил отказ России выдать визу для председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который обвинил российских миротворцев в торговле наркотиками.

В ответ на это МИД Грузии вместе с парламентом решил создать так называемый "черный список" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен. "Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне. Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова.

Грузия фактически шантажировала своим членством в СНГ

Решение парламента Грузии о начале консультаций с президентом Михаилом Саакашвили по вопросу выхода страны из СНГ находится в русле "истеричной" политики Грузии в отношении России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия") Константин Затулин.

"Сначала Грузия не входила в СНГ, но потом в стране пришли к выводу, что без этого они вряд ли справятся со своими внутренними проблемами, - отметил он. - В дальнейшем Грузия фактически шантажировала своим членством в СНГ или участием в саммитах глав государств СНГ применительно к своим внутренним проблемам, требуя от России и других государств СНГ выступать на ее стороне во внутренних спорах с Абхазией и Осетией".

"Я сожалею, что в Грузии в последнее время модно хлопать дверью, не приезжать на Парламентскую Ассамблею или заниматься составлением "черных списков" российских депутатов Госдумы, - отметил Затулин. - И данное решение не является с этой точки зрения неожиданным".

"В Грузии достаточно безосновательно считают СНГ организацией российской, хотя опыт этой организации показывает, что это всего лишь региональное объединение, - сказал он. - Если Грузия хочет исключить себя из СНГ, это ее воля, но только на этом пространстве находят работу ее граждане, а сама страна на 80-90 процентов зависит от рынка СНГ". "Возникает впечатление, что Грузию все больше сажают на иглу западного спонсорства и благотворительности, так как других источников доходов в Грузии просто нет", - заключил Затулин.

Депутат Митрофанов предложил бомбить Тбилиси

Заявление парламента Грузии о возможности выхода республики из СНГ свидетельствует о том, что Тбилиси взял курс на военное решение абхазской и югоосетинской проблем. Такое мнение высказал во вторник в интервью агентству "Росбалт" депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

"Они выйдут из СНГ и через год с помощью США попытаются захватить Абхазию и Южную Осетию, - убежден парламентарий. - Остановить их может только упреждающий удар со стороны России. Надо бомбить Тбилиси, как бомбили Белград американцы в 1999-м году".

Будущим президентом Грузии должен быть пророссийский политик, считает Мирофанов. "Свергнем Саакашвили, посадим Гиоргадзе, и все будет в порядке", - заметил он.

Грузия только проиграет, если выйдет из СНГ

Выход Грузии из состава СНГ чреват для этой страны экономическими потерями, хотя "может принести грузинскому руководству моральное удовлетворение", считает первыйзампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия").

"Спекуляции на тему выхода из СНГ бывали и ранее. Меньше года назад об этом говорила Украина, но все же после более детального анализа этого вопроса политические амбиции там были отодвинуты на второй план", - сказал Билалов.

"Если такое решение все же будет принято грузинской стороной, то это будет новое слово в политике, так как ранее все интересы различных стран-членов СНГ определялись экономической стабильностью, а не эмоциями", отметил депутат, подчеркнув, что СНГ - это добровольное объединение, членство в котором "не предусматривает какого-либо давления или навязывания своего мнения другим его членам".

Депутат Косачев: это сработает против Грузии

Подготовка грузинского парламента к рассмотрению вопроса о возможном выходе Грузии из СНГ является самопиаром, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Мне это пока представляется некоей пиар-акцией грузинскогопарламента", - заявил Косачев радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с тем, по его мнению, если такое решение состоится, то оно сработает против интересов самой Грузии, так как в итоге это государство лишится возможности для заявления своей позиции по различным вопросам в рамках СНГ.

"Выведение Грузии за рамки СНГ будет иметь для нее и негативные экономические последствия", - считает Косачев.

Комментируя действия РФ в этом регионе, Косачев отметил, что "если бы Россия самоустранилась, если бы она повернулась спиной к проблемам этого региона, я думаю, последствия были бы значительно более разрушительными, во всяком случае территориальной целостности Грузии в настоящий момент просто бы не было".

Косачев убежден, что "территориальная целостность Грузии сохраняется благодаря позиции России". "Если было бы наоборот, мы давно уже откликнулись бы на существующие десятками обращения в наш адрес со стороны абхазских, со стороны южно-осетинских властей с просьбой признать их независимость, включить их в состав Российской Федерации - мы этого ни разу не делали", - подчеркнул глава комитета.

По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы иметь в лице Грузии доброго соседа и партнера в реализации общих экономических и политических интересов. Но отметил, что возможное решение Грузии о выходе из СНГ для России "катастрофой не станет".

Тбилиси хочет дешевого газа и полной независимости от Москвы

Сегодня в Москву прибыл министр топлива и энергетики Грузии Николай Гилаури и президент Международной газовой корпорации Давид Ингороква, пишет GazetaSNG. Цель грузинской делегации – еще раз попробовать согласовать тариф на поставки газа с "Газпромом" и не допустить повышения цены на российское "голубое топливо" до 110 долларов за тысячу кубометров.

Грузинская делегация также намерена обсудить вопрос о транзите казахстанского природного газа через российскую территорию. 19 ноября в ходе визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Астану была достигнута договоренность о поставках газа, которые будет осуществлять казахская госкомпания "Казмунайгаз". Согласно договоренности, республика, начиная с будущего года, планирует закупать у Казахстана более 2 млрд кубометров по 68 долларов за тысячу кубометров.

Однако специалисты полагают, что конечная стоимость казахского газа для грузинского потребителя пока не ясна, поскольку не определены тарифы на транзит. Да и сама транспортировка казахстанского газа в Грузию находится под вопросом, ибо это возможно сделать лишь по территории России. Эксперты считают, что в итоге цена казахского газа для Грузии может сравняться с новой ценой, которую собирается установить для Грузии в следующем году "Газпром".

Цель нынешнего визита грузинской делегации на переговорах с руководством "Газпрома" - уточнить детали нового соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Ожидается, что в документе будут зафиксированы ближайшие инвестиционные планы российского газового холдинга, имеющего виды на приватизацию нескольких объектов грузинской газовой и электроэнергетической сфер.

Впрочем, как отмечает газета, переговоры могут и провалиться, особенно в свете сегодняшних заявлений грузинских парламентариев о намерении республики выйти из состава СНГ. Непонятно, чего добивается грузинское руководство, ведь ничего положительного, по крайней мере, в экономическом плане, выход из Содружества Грузии не принесет. Видимо, заключает издание, официальный Тбилиси считает, что далекая перспектива вступления республики в ЕС и НАТО решит все экономические проблемы, в том числе и энергетические.

Отметим, что Грузия ожидает получить приглашение на полноправное членство в НАТО на саммите в Риге в ноябре 2008 года. Как заявил сегодня госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, "наш график сформирован очень четко, до конца будущего года должен быть принят план действий Грузии по вступлению НАТО, а на саммите в 2008 году мы ожидаем приглашение от североатлантического альянса по поводу полноценного членства".