Джамаль Хашогги
 
Джамаль Хашогги
POMED / Flickr

Саудовцы пытались инсценировать выход журналиста Джамаля Хашогги из здания генконсульства страны в Стамбуле после его убийства. На видео попал оперативник, который вышел из здания диппредставительства под видом Хашогги.

- Невесту Хашогги взяли под круглосуточную охрану

CNN со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника публикует кадры из видео, на котором похожий на убитого журналиста человек покидает здание. На нем одежда Хашогги, за исключением ботинок, он в очках и с поддельной бородой.


По данным телеканала, мужчину зовут Мустафа аль Мадани. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он приехал в генконсульство вместе с группой подозреваемых в убийстве за три часа до прихода Хашогги.

Спустя почти три недели после пропажи американского журналиста, 20 октября, власти Саудовской Аравии признали, что Хашогги был задушен в ходе драки и что произошло это именно в генконсульстве страны в Стамбуле. По делу убийства уже задержаны 18 человек, несколько сотрудников разведки уволены.

Прокуратура королевства предварительно выяснила, что группа подозреваемых из 15 человек приехала в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги, так как якобы имелись "признаки его возможного возвращения" в Саудовскую Аравию. Разговор развивался не так, как хотелось подозреваемым, вероятно, потому, что, по данным AP, Хашогги не выказывал никакого явного намерения вернуться на родину, и привел к драке.

Джамаль Хашогги пропал 2 октября. В этот день он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить справку о разводе, необходимую для женитьбы на турецкой невесте. Девушку в здание не пустили. После нескольких часов ожидания сотрудники консульства сказали ей, что Хашогги уже ушел. Больше его не видели.

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. Кроме того, сообщалось, что в консульстве нашли и другие свидетельства гибели журналиста.

СМИ также сообщали, что во время допроса Хашогги изувечили и обезглавили. Останки, предположительно, расчленили и вывезли по частям. Саудовская Аравия изначально категорически отрицала свою причастность к исчезновению журналиста.