Окружной суд Варшавы разрешил выдать России экс-главу НПО "Космос" Андрея Чернякова
 
Окружной суд Варшавы разрешил выдать России экс-главу НПО "Космос" Андрея Чернякова
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Окружной суд Варшавы разрешил выдать России экс-главу НПО "Космос" Андрея Чернякова, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Вердикт суда не окончательный и может быть оспорен в апелляционном суде. "Я доволен решением суда", - сказал Черняков, подчеркнув, что "устал от этого дурдома". Его слова приводит ТАСС.

Экс-глава НПО "Космос" заявил, что хочет как можно скорее завершить процесс и попасть в руки российского правосудия. "Я стремлюсь к тому, чтобы как можно скорее это закончить. Я не верю в польское правосудие. Я понимаю, что все дела объединили в одно. Из-за этого меня отправят в Екатеринбург. Но тем не менее я хочу уехать в Россию, так как там правосудие имеет хоть какой-то смысл", - сказал он, обращаясь к суду.

Как пояснил судья Мачей Грущиньский, суд выразил согласие на расширение списка обвинений, которые предъявляются Чернякову в России и будут рассматриваться российским правосудием после его выдачи в РФ.

В 2018 году Окружной суд Варшавы уже принимал решение об экстрадиции Чернякова. Апелляционный суд оставил этот вердикт в силе. Позднее российская сторона направила новые материалы по этому делу и суду пришлось рассматривать вопрос об экстрадиции повторно.

Согласно польским законам, решение об экстрадиции должен утвердить министр юстиции Польши. В понедельник стало известно, что согласие главы ведомства на выдачу Чернякова российским властям уже выдано. После сегодняшнего решения суда повторно проходить эту процедуру в министерстве юстиции уже не придется. Несмотря на решение министра, Черняков остается под стражей в Польше. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, срок его временного ареста продлен до 15 декабря текущего года.

Черняков - бывший руководитель крупной строительной компании "Космос", которая специализировалась на транспортной инфраструктуре. Он обвиняется в хищении 11 млрд рублей, полученных в кредит в 2011 году на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Эти средства банку возвращены не были. После возбуждения дела Чернякова объявили в международный розыск по линии Интерпола.

В 2015 году по обращению "Банка Москвы" суд наложил арест на имущество Чернякова по всему миру на 150 млн фунтов, включая два реактивных самолета, два автомобиля Rolls-Royce, предметы роскоши, а также счета и недвижимость в разных странах. В частности, в Австрии и Германии на счетах Чернякова были заблокированы сотни тысяч долларов и евро. Кроме того, Чернякову запретили покидать территорию Англии и Уэльса. В ноябре прошлого года по решению Высокого суда Англии и Уэльса все имущество Андрея Чернякова было изъято.

В декабре 2017 года россиянин был задержан польскими пограничниками по международному ордеру на арест в варшавском аэропорту. Он планировал вылететь в Киев. При прохождении пограничного контроля на выезде из Польши Черняков предъявил поддельный румынский паспорт.