ВС Турции не планируют продлевать режим временного прекращения огня в рамках операции "Источник мира" на севере Сирии
 
ВС Турции не планируют продлевать режим временного прекращения огня в рамках операции "Источник мира" на севере Сирии
T.C. Millî Savunma Bakanlığı / twitter.com

ВС Турции не планируют продлевать режим временного прекращения огня в рамках операции "Источник мира" на севере Сирии. Об этом сообщает телеканал Haberturk со ссылкой на заявления представителей сил безопасности.

Пауза в военных действиях заканчивается в 22:00 22 октября по истечении 120 часов моратория, о котором договорились 17 октября Турция и США. С этого времени, согласно источнику телеканала, армия продолжит очистку местности от мин и будет расширять зону контроля. При этом все члены вооруженных формирований, которые останутся в этой зоне после 22:00 мск, будут ликвидированы. Анкара имеет в виду вооруженные формирования "Сил народной самообороны" (СНС) сирийских курдов, которых признает террористической организацией.

Между тем представитель Минобороны Турции полковник Надиде Шебнем Актоп сообщила на брифинге, что в течение последних дней из зоны операции выехали 136 транспортных средств с членами курдских формирований. "Турецкая армия ведет постоянный мониторинг и разведку в регионе с помощью авиации, беспилотников, радаров, тепловизоров. ВС Турции полностью выполняют условия [временного прекращения огня]. Со стороны Рабочей партии Курдистана и СНС на данный момент зафиксировано 42 нарушения, о чем сразу докладывалось США", - цитирует полковника телеканал. Однако, по данным Reuters, турецкие силы возобновили обстрелы Сирии на следующий же день после подписания перемирия.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары, а Вашингтон ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции. Кроме того, в санкционные списки были включены министр обороны Турции Хулуси Анкара, главы МВД Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез. Одновременно президент США Дональд Трамп принял решение увеличить тарифы на сталь для Турции до 50%.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.