В бухту французского порта Сен-Назер сегодня ночью вошел универсальный командно-десантный вертолетоносец "Владивосток" типа Mistral. Он завершил первый из двух запланированных выходов в море со смешанным российско-французским экипажем
 
В бухту французского порта Сен-Назер сегодня ночью вошел универсальный командно-десантный вертолетоносец "Владивосток" типа Mistral. Он завершил первый из двух запланированных выходов в море со смешанным российско-французским экипажем
Global Look Press

В бухту французского порта Сен-Назер сегодня ночью вошел универсальный командно-десантный вертолетоносец "Владивосток" типа Mistral. Современный многоцелевой корабль завершил первый из двух запланированных выходов в море со смешанным российско-французским экипажем.

В течение десяти дней на борту стального гиганта водоизмещением более 20 тысяч тонн работали 250 российских моряков и не менее двух сотен французских специалистов, как передает ИТАР-ТАСС.

Теперь в течение полутора суток "Владивостоку" предстоит подготовиться ко второму выходу в море - со вторым российским экипажем. Он состоится 23 сентября и должен продлиться до 2 октября.

- Россия может обойтись без "Мистраля", заявил Рогозин: сами построим

Четыреста моряков ВМФ с конца июня находятся в Сен-Назере для обучения по программе освоения навигации на кораблях типа Mistral и управления их многочисленными высокоавтоматизированными системами.

Занятия на борту учебного корабля "Смольный", пришедшего из Кронштадта, а также в аудиториях на берегу проводят специалисты компании-разработчика, крупнейшей судостроительной корпорации DCNS. Цикл подготовки завершится в середине ноября.

Как сообщил ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, решение относительно поставок России первого из двух заказанных "Мистралей" будет принято в конце октября.

Французский президент Франсуа Олланд на своей недавней пресс-конференции подчеркнул, что "сделка по "Мистралям" будет выполнена при условии соблюдения соглашения о прекращении огня и в случае успешного продвижения политического процесса на Украине". Он признал, что санкции "дорого обходятся как России, так и самой Европе, и подобный курс в целом наносит ущерб экономическому росту".

"Россия может и должна остаться партнером Европы", - указал французский лидер, отметив, что все стороны заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине.

"Контракт по "Мистралям" имеет большое значение для обеспечения занятости в промышленной зоне Сен-Назера. Мы заинтересованы в том, чтобы оба корабля были поставлены, - подтвердил мэр города, социалист Даниэль Самзюн. - Строительство второго корабля продолжается, первый совершает выходы в море".

"На прошлой неделе у меня состоялся телефонный разговор с президентом Франсуа Олландом, и он подтвердил, что контракты не приостановлены, они выполняются в соответствии со сроками. Однако совершенно очевидно, что, в случае ухудшения политической ситуации, поставки станут невозможными", - сказал мэр Сен-Назера.

"Совершенно необходимо, чтобы сделка с Россией была осуществлена в полном объеме, и второй корабль серии Mistral построен, - заявила в свою очередь Натали Дюран-Пренборнь, возглавляющая на верфях отделение профсоюза "Рабочая сила". - Если ведущиеся сейчас работы по второму вертолетоносцу будет остановлены, то три сотни работников верфей STX, главного подрядчика корпорации DCNS, окажутся в ситуации частичной безработицы.

Всего на верфи по контракту на строительстве двух кораблей занята тысяча человек, на четырехлетний срок. Работы осталось примерно на год. Отмена сделки нанесет сильный удар и по многочисленным предприятиям в радиусе 200-300 км от Сен-Назера, являющимся поставщиками материалов и оборудования".

"Отмена сделки по "Мистралям" станет подлинным ударом в спину трудящимся верфей Сен-Назера. Контракт с Россией жизненно необходим верфям города", - подчеркнул глава общественной организации "Добьемся победы в контракте по "Мистралям" Жан-Клод Бланшар, сам в прошлом - сварщик на верфях, а в настоящее время - советник муниципалитета от партии Национальный фронт.

"Разрыв контракта лишь продемонстрирует зависимость Франции от Вашингтона и НАТО, понизит ее авторитет в мире, станет свидетельством того, что правительство страны не в состоянии сдержать собственные обещания, - убежден он. - Франции следует сохранять свою гордость и оставаться хозяйкой собственной судьбы".

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Корабли имеют водоизмещение более 20 тысяч тонн, максимальную длину корпуса - 210 метров, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль.

Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых способны одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.