Смещенный на прошлой неделе группой военных путчистов временный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо находится в резиденции посла Франции в Уагадугу
 
Смещенный на прошлой неделе группой военных путчистов временный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо находится в резиденции посла Франции в Уагадугу
Reuters

Смещенный на прошлой неделе группой военных путчистов временный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо находится в резиденции посла Франции в Уагадугу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на французского посла Жиля Тибо.

"Я подтверждаю, что президент Кафандо действительно находится в резиденции", - написал глава дипломатического представительства в своем Twitter.

Кафандо и члены правительства были взяты под стражу мятежными военными 16 сентября, через два дня и. о. президента и два министра были освобождены.

Во вторник, 22 сентября, путчисты освободили также арестованного ими на прошлой неделе премьер-министра страны Исаака Зиду, передает ТАСС со ссылкой на агентство AFP.

В понедельник президент Франции Франсуа Олланд обратился с призывом ко всем причастным к путчу в Буркина-Фасо немедленно сложить оружие. Он также заявил о поддержке инициатив Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), направленных на проведение "в кратчайшие сроки справедливых и гласных выборов в Буркина-Фасо", передает ТАСС.

Возглавляющий посредническую миссию ЭКОВАС в Уагадугу президент Сенегала Маки Саль и глава Бенина Бони Яйи встретились с лидером путчистов - главой Национального совета демократии, бригадным генералом Жильбером Дьендре - и предложили план урегулирования кризиса.

Согласно этому плану, Кафандо должен быть восстановлен в должности, а в обмен путчистам будет предоставлена амнистия. В план также внесен пункт, согласно которому в президентских и парламентских выборах, перенесенных на 22 ноября, смогут принять участие кандидаты, являющиеся сторонниками экс-президента Блэза Компаоре, возглавлявшего страну до 2014 года. Однако путчисты отвергли этот план, передает ВВС.

Минувшей ночью танки ВС Буркина-Фасо вошли в столицу, начались переговоры с путчистами. Заместитель начальника национальной жандармерии страны полковник Ален Уэдраого уточнил, что армия вступила в переговоры с путчистами об условиях сдачи оружия. Ситуация в Буркина-Фасо остается весьма напряженной.

Между тем в понедельник Жильбер Дьендре выступил с обращением к нации, в котором выразил сожаление в связи с гибелью людей и извинился перед соотечественниками за произошедшее, передает ВВС. Мятежный генерал также заявил, что готов передать власть в стране после выборов.

В Уагадугу тем временем прибыли отряды армии. Сам Дьендре, по некоторым данным, укрылся в доме старейшины, передает "Интерфакс".

С четверга по крайней мере 10 человек погибли и более 100 получили ранения в результате столкновений между силовиками и демонстрантами, протестующими против власти военных.

Переходный период в Буркина-Фасо начался прошлой осенью после падения режима президента Блэза Компаоре. На октябрь нынешнего года были намечено проведение президентских и парламентских выборов, по итогам которых планировалось сформировать легитимные органы власти. 17 сентября этого года военнослужащие президентской гвардии совершили военный переворот после того, как узнали о решении властей распустить эту часть.