Глава Палестинской автономии Ясир Арафат и премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) в среду достигли соглашения по вопросам формирования нового кабинета министров ПА
AFP
 
Глава Палестинской автономии Ясир Арафат и премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) в среду достигли соглашения по вопросам формирования нового кабинета министров ПА
AFP

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат и премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) в среду достигли соглашения по вопросам формирования нового кабинета министров ПА, сообщает Reuters.

Ранее в среду Ясир Арафат направил Махмуду Аббасу список кандидатов на пост министра безопасности Палестинской автономии. В списке, переданном Арафатом, значатся секретарь канцелярии главы ПНА Тайеб Абд ар-Рахим, Хикам Балавай, прочимый Аббасом на роль секретаря кабинета министров, и Хамдам Ашур, также продвигаемый Аббасом в палестинские министры.

Как сообщают израильские источники, пост министра внутренних дел, вокруг которого в палестинском руководстве возникли ранее серьезные противоречия, займет сам премьер-министр, а его кандидат на эту должность - бывший глава превентивной службы безопасности в секторе Газа Мухаммад Дахлан - будет решать в новом правительстве автономии вопросы безопасности.

За последние сутки Россия, США и ряд арабских стран усилили политическое давление на Арафата и Аббаса, призывая их разрешить конфликт "миром", придя к какому-либо компромиссу. Израильские источники сообщают, что компромисс в результате переговоров был достигнут после встречи прибывшего в среду в Рамаллах начальника разведки Египта Омара Сулеймана с Арафатом и Абу Мазеном.

Теперь палестинское правительство может быть утверждено Палестинским законодательным советом (парламентом). Среда - последний день для этого в соответствии с основным законом Палестинской национальной администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Именно принесение присяги новым правительством, как сообщил накануне спецпредставитель главы МИД РФ посол по особым поручениям Андрей Вдовин, откроет путь для публикации разработанного четверкой международных посредников (США, России, ЕС и ООН) плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке и преодоления кризисного состояния в палестино-израильских отношениях.

Почему Арафат не хотел видеть Дахлана в новом правительстве ПА?

42-летний Дахлан с 1995 по 2002 год был командиром превентивной службы безопасности в секторе Газа. В июле прошлого года он по требованию Арафата . При нем превентивная служба безопасности арестовала сотни активистов "Хамас" и "Исламского джихада" и сумела предотвратить ряд терактов против Израиля. Но при этом служба получила недобрую славу из-за нарушения прав человека и коррупции. Говорят, что сам Дахлан сколотил приличное состояние со времени подписания соглашений в Осло, а его люди, по некоторым данным, участвовали в сборе "пошлин за охрану" с богатых жителей сектора Газа.

Арафат пообещал назначить Дахлана своим советником по вопросам национальной безопасности, но не сдержал слова. Дахлан, которому присвоено звание полковника, хотя у него нет высшего военного образования, в конце прошлого года понял, что Арафат решил вытеснить его на обочину. Он собрал в своем офисе в Газе группу журналистов и подверг резкой критике Арафата и коррупцию в палестинской администрации.

Его заявление было ориентировано, прежде всего, на тех, кто отвечает за принятие решений в Вашингтоне и европейских столицах. "Мы совершили ошибку, не разгромив "Хамас" и другие экстремистские группировки", - сказал он. Он подверг критике и применение оружия против Израиля, заявив, что палестинцы совершили ошибку, когда "военизировали" свою борьбу.

Говорят, его слова рассердили Арафата, который, по свидетельству высокопоставленных чиновников палестинской администрации, до сих пор убежден, что Дахлан был участником поддерживаемого США заговора по отстранению его от власти.

Возможно, это одна из причин, по которой он не хотел включить Дахлана в новое правительство ПА, пишет The Jerusalem Post. Когда на этой неделе чиновники палестинской администрации спросили Арафата, почему он настроен против Дахлана, тот ответил, что в службе безопасности есть люди с более высокими званиями, заслуживающие этого места. "В организации "Фатх" много генералов и старших офицеров, которые разбираются в вопросах безопасности намного лучше, чем Дахлан", - процитировал слова Арафата один из палестинских чиновников.

Возникает вопрос, почему Махмуд Аббас так хочет включить Мухаммада Дахлана в новое правительство ПА? Вскоре после того как Аббаса попросили сформировать кабинет, он встретился с Дахланом, чтобы обсудить проблемы безопасности. Говорят, что Аббас нашел общий язык с Дахланом, который выразил готовность помочь в обуздании таких экстремистских группировок, как "Хамас" и "Исламский джихад".

Сообщают, что он сказал: "У меня есть подробный план по восстановлению порядка и спокойствия. У меня достаточно опыта работы с "Хамас" и "Исламским джихадом". Как утверждают источники в Рамаллахе, Аббас довольно быстро понял, что Дахлан может стать заслуживающим доверия союзником в вопросах политики и безопасности. Но Аббас с самого начала сознавал, что убедить Арафата включить его в правительство будет трудно.

Пытаясь избежать конфронтации с Арафатом, который стремится сохранить контроль над силами безопасности, Аббас объявил, что Дахлан получит пост министра внутренних дел Палестинской автономии. Иными словами, он будет фактическим министром внутренних дел, не являющимся им формально, пишет The Jerusalem Post.

"Абу Мазену нужен сильный союзник, надежный человек в секторе Газа, который мог бы работать на него, - заявил один из представителей "Фатх". - Он выбрал Дахлана, так как считает его самым подходящим человеком для борьбы с "Хамас" и "Исламским джихадом".

Махмуд Аббас сказал, что одной из его первых задач будет разоружение всех боевиков, действующих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, и реорганизация сил безопасности. Он считает, что для достижения этой важной цели ему нужен такой человек, как Дахлан, пользующийся широкой поддержкой "молодой гвардии" "Фатх" в секторе Газа.

Аббас предпочитает молодого и лояльного Дахлана любому представителю "старой гвардии", каковым является, например, чиновник "Фатх" с большим стажем, министр внутренних дел Хани аль Хасан. Он знает, что человек, подобный Хасану, будет обслуживать в правительстве интересы Арафата.

По словам одного из представителей "Фатх", Дахлан - один из очень немногих чиновников, изъявивших готовность бороться с "Хамас" и другими вооруженными подразделениями "Фатх", особенно в секторе Газа. "Не каждый готов выполнять такую миссию, - сказал он. - Это очень болезненная проблема, которая может привести к гражданской войне".

На последнем заседании по формированию палестинского правительства, состоявшемся 20 апреля в Рамаллахе и закончившемся провалом, Дахлан заявил посредникам, пытающимся урегулировать разногласия между Арафатом и Аббасом, что готов отказаться от поста, если это поможет сформировать новое правительство. "Я готов пойти на жертвы ради нового правительства", - произнес он сквозь зубы.