В Латвии создан Штаб для защиты русских школ
 
В Латвии создан Штаб для защиты русских школ
Архив NEWSru.com

Ряд общественных организаций Латвии в среду распространили заявление о создании Штаба по защите русских школ.

Заявление подписали представители 11 общественных организаций, в том числе Латвийский комитет по правам человека, Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Союз украинцев Латвии, Латвийская ассоциация русской молодежи, молодежное движение "Солидарность", Молодежный клуб Латвии, Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, а также трое депутатов сейма от объединения "За права человека в единой Латвии", представитель газеты "Вечерняя Рига" и пятеро частных лиц, сообщает "Интерфакс".

В заявлении сказано, что "процесс принудительной ассимиляции русской культурно-языковой общины Латвии входит в решающую стадию". "В создавшихся условиях мы, представители родительских коллективов, общественных организаций, политических партий, граждане и неграждане Латвии не видим иного способа отстоять право наших детей учиться на родном языке, кроме проведения акций ненасильственного сопротивления".

Авторы заявления призывают всех, кого заботит судьба русского языка, образования и культуры в Латвии, объединиться.

Они указывают, что задача создания Штаба по защите русских школ - это "координация усилий и организаций и частных лиц для достижения нашей цели - гарантированного государством права получения общего и среднего образования на родном языке".

По данным Государственной инспекции образования, к запланированному в Латвии на следующий год переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения полностью готовы только 16, то есть, примерно лишь десятая часть.

По мнению инспекции, 115 школ будут готовы в сентябре 2004 года перейти на латышский язык обучения и еще шесть школ будут готовы к этому частично.

В этом учебном году в Латвии действуют 158 школ для нацменьшинств.