Среди пленных талибов в Гуантанамо есть дети
 
Среди пленных талибов в Гуантанамо есть дети
Архив NEWSru.com

В лагере для пленных талибов на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе содержатся заключенные-дети. Об этом сообщил командующий базой генерал-майор Джеффри Миллер, по словам которого среди пленников находятся как минимум двое детей в возрасте до 16 лет.

По словам генерала, пленники-дети являются "юными вражескими бойцами". Как сказал командир базы, дети содержатся отдельно от взрослых пленников и за ними "хорошо ухаживают", передает РИА "Новости".

В лагере "Рентген" на базе Гуантанамо в настоящее время содержатся около 660 пленных. Ни одному из них не предъявлено никаких обвинений, их только постоянно допрашивают. К ним не допущены адвокаты. Они также не пользуются правами, предусмотренными для военнопленных Женевской конвенцией.

С января 2002 года, когда на базу стали прибывать первые пленные, в Гуантанамо 17 человек совершили 24 попытки самоубийства. Последняя из них была предотвращена 2 апреля 2003 года. Пленный был спасен буквально за несколько секунд до самоубийства.

Представитель базы подполковник Барри Джонсон, который сообщил об этом журналистам, не сказал, как именно подозреваемый террорист собирался покончить с собой. Военный только отметил, что в большинстве случаев пленные пытаются задушить себя.