США исключили в "обозримом будущем" возможность участия ООН в проведении инспекций в Ираке. Об этом заявил во вторник постпред США при ООН Негропонте
AFP
 
США исключили в "обозримом будущем" возможность участия ООН в проведении инспекций в Ираке. Об этом заявил во вторник постпред США при ООН Негропонте
AFP

США исключили в "обозримом будущем" возможность участия ООН в проведении инспекций в Ираке. Об этом заявил во вторник постпред США при ООН Негропонте, выступая перед журналистами по завершении закрытых консультаций Совета Безопасности с участием главы разоруженческой комиссии ООН (ЮНМОВИК) Ханса Бликса.

Негропонте заявил, что инспекциями будет заниматься только коалиция, и исключил какую бы то ни было возможность совместной работы с инспекторами.

"Коалиция взяла на себя ответственность за то, чтобы лишить Ирак оружия массового уничтожения, - сказал Негропонте. - Некоторая работа в этом направлении уже проделана в ходе фазы активных военных операций".

По его словам, теперь, когда военная обстановка в Ираке несколько стабилизировалась, усилия коалиции в этом направлении будут "существенно наращены и расширены".

Для этого будут проводиться собеседования с иракскими учеными, изучение документов, посещение мест, в которых может находиться оружие массового уничтожения. Руководить этими операциями будет заместитель разведывательного управления минобороны США в ранге генерал-майора.

Он также сказал, что "из-за резкого изменения ситуации в Ираке санкции с него должны быть сняты как можно скорее" и что США готовы работать во имя достижения этой цели со всеми делегациями в Совете Безопасности.

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, в свою очередь, заявил, что США выступают против увязывания вопроса об отмене санкций с возвращением в Ирак инспекторов ООН.

По его словам, на протяжении многих лет ряд стран добивался отмены санкций в отношении Ирака, хотя Саддам Хусейн противился выполнению резолюций Совета Безопасности ООН. "Сейчас этого режима больше нет, - сказал дипломат. - В Ираке нет никого, кто бы намеревался разработать оружие массового уничтожения или применить его. Сейчас другая ситуация".

По словам Баучера, Совет Безопасности ООН должен отреагировать на эту ситуацию и отменить санкции, "не делать вид, что старые правила, которые кое-кто пытался изменить в прошлом, сейчас применимы".

Журналисты на это заметили, что подобная логика не согласуется с действиями США в отношении Югославии, в которой после падения режима Милошевича санкции не отменялись еще долгое время. На этом Баучер заявил, что "с падением режима Милошевича многие вещи изменились, но не все. В Ираке же изменилось все, и люди должны это понимать".

Россия считает, что необходимо убедиться в том, что в Ираке нет оружия массового уничтожения

Россия вовсе не выступает против снятия санкций в отношении Ирака, а лишь настаивает на том, чтобы выполнялись резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы все хотим удостовериться в том, что в Ираке нет оружия массового уничтожения, и единственный способ проверить это - вернуть инспекторов в Ирак, с тем чтобы они сами в этом убедились, а затем доложили Совету Безопасности", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров.

Российский посол выступил перед журналистами по завершении закрытых консультаций СБ с участием главы разоруженческой комиссии ООН (ЮНМОВИК) Ханса Бликса. "Как только они представят этот доклад, санкции должны быть отменены", - подчеркнул он.

По словам Сергея Лаврова, Москва "готова работать со всеми членами СБ, чтобы достичь решения существующих в Ираке проблем на основе резолюций Совета".

"Ханс Бликс сегодня подтвердил нам, что у него нет никаких данных о существовании в Ираке проблем, связанных с оружием массового уничтожения, - отметил российский дипломат. - Его люди не могут ни подтвердить, ни опровергнуть существование такого оружия". Поэтому они должны вернуться в Ирак - и они готовы это сделать, как только позволят условия безопасности.

Россия считает "полностью легитимной эту позицию инспекторов", и ее разделяет большинство членов СБ, сказал Лавров.

Касаясь предложения Франции немедленно приостановить действие санкций в отношении Ирака, касающихся товаров гражданского назначения, российский посол напомнил, что эти меры не противоречат резолюциям СБ ООН, в том числе 687 и 1284. По словам Сергея Лаврова, Россия готова обсуждать предложение Парижа.