NASA окрестило корабль, который доставит астронавтов на Луну и Марс, "Орионом"
 
NASA окрестило корабль, который доставит астронавтов на Луну и Марс, "Орионом"
21stcenturysciencetech.com

Американское космическое ведомство NASA официально объявило, что новый корабль, который доставит астронавтов на Луну и Марс, назван Orion ("Орионом"). В конце 60-х - начале 70-х годов на спутник Земли американцы высаживались с помощью "Аполлона".

Как отмечается в распространенном заявлении NASA, "Orion создается для того, чтобы транспортировать новое поколение исследователей на Луну, а потом и на Марс". "Orion придет на смену шаттлам в качестве основного корабля для освоения человеком космического пространства", - подчеркнуло NASA.

Планируется, что свой первый полет с астронавтами на борту Orion совершит на Международную космическую станцию и должно это произойти не позднее 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС. "Первый полет на Луну предполагается осуществить не позднее 2020 года", - говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта Orion Скипа Хэтфилда, корабль нового поколения решено было назвать в честь созвездия Орион, одного из самых ярких и легко различимых на звездном небе. Согласно греческим мифам, охотник-великан Орион был превращен в созвездие Зевсом. "Многие из звезд Ориона в течение столетий использовались для навигации и открытия новых миров", - указал Хэтфилд.

Корабль диаметром 5 метров и массой около 25 тонн сможет доставлять грузы и до 6 членов экипажа на МКС и возвращать их на Землю. Но главная его предназначение - межпланетные полеты. На Луну в Orion смогут отправиться 4 астронавта - по внутреннему объему он примерно в два с половиной раза превышает "Аполлоны".

В конце августа NASA собиралось назвать корпорацию, которая станет главным подрядчиком по разработке данного корабля. На эту роль претендуют давние конкуренты - "Локхид-Мартин" и "Боинг", взявший себе в партнеры еще одного столпа военно-промышленного комплекса - "Нортроп-Грумман".