В США двое сомалийских пиратов получили пожизненный срок за убийство четырех американцев
 
В США двое сомалийских пиратов получили пожизненный срок за убийство четырех американцев
WTKR

Федеральный суд американского города Норфолк (штат Вирджиния) приговорил к пожизненному заключению двух сомалийских пиратов, обвиняемые в захвате яхты и убийстве четырех американцев, сообщает во вторник агентство Reuters.

Прокурор Нейл Макбрайд заявил, что приговор посылает всем, кто связан с пиратством, сообщение о том, что вооруженные нападения в открытом море приводят к пожизненным последствиям, передает РИА "Новости".

Как отмечают СМИ, приговор одному из главных организаторов пиратского промысла у берегов Сомали Мохамаду Шибину по-прежнему не вынесен. Первое заседание суда по его делу состоялось 13 апреля. Слушания продолжатся 29 ноября.

Согласно данным расследования, осужденные Али Абди Мохамед и Бурхан Абдирахман Юсуф в составе группы из 14 человек 18 февраля захватили яхту с четырьмя гражданами США на борту в Индийском океане.

Переговоры об освобождении заложников шли полным ходом, когда с яхты послышались выстрелы. На тот момент, когда американские силовики достигли судна, все четверо пленников были мертвы. В ходе завязавшейся перестрелки двое пиратов были убиты, остальных арестовали и переправили в США для суда.

Подсудимые признали себя виновными в захвате яхты, но заявили, что убийств не совершали. Вердикт по делам их подельников - 11 сомалийцев и одного гражданина Йемена - будет вынесен в ближайшее время. Как передает ИТАР-ТАСС, ожидается, что все преступники проведут остаток своей жизни в американской тюрьме.

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.