Федеральный суд столичного округа Колумбия впервые вынес приговор по делу, связанному с пиратством. Гражданин Сомали Джам Идле Ибрагим приговорен к 25 годам тюремного заключения
 
Федеральный суд столичного округа Колумбия впервые вынес приговор по делу, связанному с пиратством. Гражданин Сомали Джам Идле Ибрагим приговорен к 25 годам тюремного заключения
news.hnsv.com

Федеральный суд столичного округа Колумбия впервые вынес приговор по делу, связанному с пиратством. Гражданин Сомали Джам Идле Ибрагим приговорен к 25 годам тюремного заключения. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Как отмечается в заявлении Минюста, Джам Идле Ибрагим в ноябре 2010 года уже был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Для смягчения наказания он пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным не в пиратстве непосредственно, которое по американским законам карается пожизненным заключением, а в совершении преступлений по ряду других статей, вроде вооруженных нападений с целью ограбления в Аденском заливе, передает ИТАР-ТАСС.

Новый срок, как подчеркивает Минюст, не будет прибавлен к уже имеющемуся. Джам Идле Ибрагим будет отбывать его одновременно с тем, который суд назначил ему в ноябре. Таким образом, длительность заключения сомалийца фактически не увеличится.

Джам Идле Ибрагим принимал участие в захвате и ограблении торгового судна, а также удержании в заложниках членов его команды в течение 71 дня. Судно было освобождено в январе 2009 года после выплаты выкупа в размере 1,7 млрд долларов.

"Сегодняшние пираты не имеют ничего общего с флибустьерами из голливудских фильмов, - отметил прокурор Рональд Махен. - Они безжалостные бандиты, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометами... Двадцать пять лет тюрьмы - справедливое наказание за нападение, угрожавшее международной торговле и жизням людей".