Жительница Санкт-Петербурга Ольга Волобуева, отдыхавшая в Болгарии с двумя детьми, впала в кому после инсульта. Ее детей отправили домой, а вот их мать по-прежнему находится в госпитале города Бургас
 
Жительница Санкт-Петербурга Ольга Волобуева, отдыхавшая в Болгарии с двумя детьми, впала в кому после инсульта. Ее детей отправили домой, а вот их мать по-прежнему находится в госпитале города Бургас
RTV International

Жительница Санкт-Петербурга Ольга Волобуева, отдыхавшая в Болгарии с двумя детьми, впала в кому после инсульта. Ее детей отправили домой, а вот их мать по-прежнему находится в госпитале города Бургас. С ее перевозкой на родину возникла проблема: болгарские медики согласны на транспортировку россиянки только спецбортом, а страховая компания требует за это 20,5 тысяч евро. Но таких денег у ее родственников нет, и они обратились за помощью в администрацию Петербурга.

"Через три дня после прилета женщина впала в кому и в настоящее время находится в больнице Бургаса. Для ее транспортировки необходим специальный борт с аппаратурой, которая сможет поддерживать ее жизнедеятельность во время перелета на родину. Мы направили соответствующие письма в Минздрав РФ и МЧС с просьбой помочь с перевозкой больной в Петербург, отправив в Болгарию спецтранспорт", - сообщили "Интерфаксу" в администрации северной столицы.

- Сотни россиян выселяют из отелей в Болгарии из-за банкротства местной турфирмы

41-летняя петербурженка приехала на отдых в Болгарию с двумя сыновьями: родным 15-летним Тимофеем и приемным 7-летним Артемом. Детей, которых она растит в одиночку, отправили в Петербург к бабушке после того, как у их матери случился инсульт, сообщает сайт "Экспресс-Новости".

Волобуева перед зарубежной поездкой застраховалась в компании ВСК. Страховщики выставили счет в 20 тысяч евро и проценты за услуги транспортировки матери-одиночки, уточняет Life News. "Мы готовы покрыть сумму, которая определена полисом, но стоимость транспортировки превышает лимит страховки", - пояснили изданию в ВСК.

Однако в ВСК утверждают, что родственникам Ольги Волобуевой необходимо собрать гораздо меньшую сумму, чем они заявляют. "Компания признала это событие страховым случаем. Для транспортировки застрахованной в Россию необходимо использовать санитарную авиацию, а минимальная стоимость такой транспортировки составляет 20,5 тысяч евро", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании.

По ее сведениям, на данный момент из 30 тысяч евро, на которые была застрахована Волобуева, на содержание в больнице истрачено 13 тысяч. "Разница, которую нужно доплатить, составляет всего 3,5 тысячи евро. Мы гарантировали родственникам, что все деньги, которые останутся от больницы, мы отдаем на транспортировку", - отметили в пресс-службе.

Ольга Волобуева работает в благотворительном фонде и помогает детям-сиротам. Недавно она взяла на воспитание из детдома 7-летнего Артема, рассказали родственники женщины журналистам. Они просят всех, кто может помочь им собрать нужную сумму на транспортировку, переводить деньги на счет родной сестры Ольги. Реквизиты публикует Life News.

Получатель: Корень Надежда Александровна
Банк получателя: дополнительный офис №0725 Северо- Западный банк ОАО "Сбербанк России"
БИК 044030653
Кор. счет 30101810500000000653
Счет № 42307810955103609382

Сотни россиян выселяют из отелей в Болгарии из-за банкротства местной турфирмы

Тем временем у сотен российских туристов, отдыхающих в Болгарии, возникли серьезные проблемы из-за банкротства болгарского туроператора Bulgarian VIP-tours. Сразу несколько отелей выселяют наших соотечественников или просят их заплатить повторно в связи с несостоятельностью болгарской турфирмы, не оплатившей проживание россиян.

Ростуризм заявил в четверг, что направил письмо по этому поводу в Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии с просьбой оказать воздействие на местные отели. Копия письма будет направлена в МИД РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Ростуризма.

Там уточнили, что таких гостиниц четыре, и пояснили, что болгарские отели заключали договор не с туристами, а с контрагентами, и отношения должны выяснять с ними.

"Замминистра экономики Иво Маринов заявил, что все российские туристы, отдыхающие в Болгарии по линии приостановившего деятельность туроператора BVT, завершат свой отдых без проблем. Болгарские туроператоры, занимающиеся проблемами российских туристов, в случае необходимости займутся размещением туристов", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

Накануне исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТР) Майя Ломидзе сообщила "Интерфаксу", что порядка 500 российских туристов могут пострадать в результате банкротства болгарского туроператора, который является принимающей компанией для ряда российских турфирм, в частности, "Лабиринт", "Звездный путь", "Европорт".

В то же время источник агентства в Ассоциации туроператоров России сообщил, что с российских туристов, пострадавших от банкротства болгарского туроператора Bulgarian VIP-tours, в четырех отелях требуют повторной оплаты проживания.