Джеймс Керчик
 
Джеймс Керчик
Russia Today

Американский журналист Джеймс Керчик объяснил, зачем устроил скандальный демарш в прямом эфире российского телеканала Russia Today в его стокгольмской студии. Оказывается, это был не только "маленький, но важный акт солидарности" с ЛГБТ-сообществом и протест против "отвратительного антигейского закона", принятого в России.

Керчик преследовал еще одну цель - "разоблачить тлетворное влияние RT, который выдает себя за настоящее СМИ, ни в коей мере таковым не являясь", о чем он сам пишет в статье, опубликованной в The Washington Post.

Этот канал "распространяет изощренные конспирологические теории и идеи "против истеблишмента", чтобы проталкивать ядовито-антиамериканскую и антилиберальную программу", - утверждает Керчик, присовокупляя, что среди "говорящих голов" на RT попадаются "борцы за "правду об 11 сентября", антисемиты и прочее ассорти экстремистов".

За те две с лишним минуты, пока его не отключили от эфира, Керчик успел пристыдить всех, кто работает на RT, а также спросил ведущую, как она может называть себя журналисткой, когда "те, кто ей платит", правят страной, где настоящих журналистов притесняют, пытают и убивают, говорится в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.

Открытый гей Керчик, которого пригласили на RT для обсуждения приговора информатору WikiLeaks Брэди Меннингу, признается, что использовал этот шанс в своих целях, а подтяжки радужного цвета купил в сэконд-хенде и надел так, чтобы временно скрыть их под одеждой, а когда ему дали слово, натянул их на плечи.

"Это было спланировано, - подтвердил журналист в интервью Der Spiegel. - Я несколько раз спрашивал, правда ли мы будем в прямом эфире, чтобы меня потом не вырезали. При обычных обстоятельствах я бы ни за что не стал выступать в этой программе.

Если бы его не отключили от эфира, он "потребовал бы освободить (участниц группы) Pussy Riot, Михаила Ходорковского и всех политзаключенных", затронул бы тему сирийского конфликта и роли России в нем, упомянул бы об "оккупации Грузии", добавил Керчик.

"Нет никаких сомнений, что RT на 100% контролируется государством, - подчеркнул Керчик. - Иногда там возникает претензия на умеренный критицизм, но по существу ведется пропутинская пропаганда. Циничная, тщательно продуманная разновидность пропаганды".

"Могу лишь посоветовать всем делать, как я... Нужно разъяснять и публике, и людям, которые там работают, что они работают на диктатуру", - добавил журналист.

При этом сам Керчик показал себя "консервативным американцем" - в частности, он считает "изменником" беглого экс-сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, отмечает автор статьи, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.