Против Rolls-Royce расследуют коррупционное дело
 
Против Rolls-Royce расследуют коррупционное дело
Wikipedia / Gürkan Sengün

В отношении одной из крупнейших британских компаний Rolls-Royce Group возбуждено уголовное дело по факту коррупционной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую Службу по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office - SFO).

"Директор Службы Дэвид Грин постановил начать официальное расследование в отношении Rolls-Royce, - заявил представитель правительственной структуры. "Ряд сотрудников компании подозреваются в даче взяток и иных видах коррупционной деятельности", - добавил он.

Впервые обвинения в адрес Rolls-Royce прозвучали в 2012 году. По сообщениям СМИ, сотрудники компании давали взятки высокопоставленным чиновникам из КНР и Индонезии за контракты на поставку авиадвигателей. В числе подозреваемых в коррупции называлось имя сына бывшего президента Индонезии Томми Сухарто. Он отрицал получение взяток от Rolls-Royce, сообщает Русская служба BBC.

Как сообщили представители Rolls-Royce, компания передала следователям всю информацию о посредниках, работавших над заключением контрактов в Азии.

На фоне разгоревшегося скандала своего поста лишился давний председатель совета директоров Саймон Робертсон, позднее ушел в отставку и президент авиационно-космического подразделения Rolls-Royce Марк Кинг. Тем не менее это не спасло компанию от начала официального расследования, которое может привести к крупным штрафам и реальным тюремным срокам для фигурантов дела.

Британская компания Rolls-Royce Group Plc, штат которой превышает 39 тыс. человек, производит оборудование для авиации, энергетики и судов. В числе ее заказчиков - более 600 авиакомпаний и более 2 тыс. компаний в сфере судоходства. В сентябре стало известно, что компания вместе с "Росатомом" займется изучением возможностей по сооружению и эксплуатации атомной электростанции с водо-водяными энергетическими реакторами на территории Великобритании.