Советник Обамы опровергла информацию о том, что он отказался ехать в Москву на 70-летие Победы
 
Советник Обамы опровергла информацию о том, что он отказался ехать в Москву на 70-летие Победы
Reuters

Приглашение президента США Барака Обамы в Москву на празднование 70-летия Победы в мае 2015 года "не отклонено" и "рассматривается", рассказала ТАСС главный советник главы государства по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер. О том, что американский лидер не собирается посещать российскую столицу, ранее заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

По словам Уолландер, пока неизвестно, когда будет принято решение о визите Обамы в Москву. Отвечая на вопросы на эту тему, советник президента Соединенных Штатов ограничилась словами о том, что у них "нет сейчас объявлений по поводу каких-либо поездок президента в Россию".

Кроме Обамы, приглашение получил, в частности, лидер КНДР Ким Чен Ын, который не выезжал из страны с официальными визитами с тех пор, как занял руководящий пост в декабре 2011 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что главе Северной Кореи было отправлено письмо.

Ранее в японских СМИ появились слухи, что Ким Чен Ын, вероятнее всего, совершит свой первый официальный зарубежный визит в РФ. Эту информацию подтвердил и помощник президента России Юрий Ушаков. "Имеются первые сигналы из Пхеньяна о том, что корейский руководитель имеет в виду приехать в Москву, принять участие в торжествах", - сказал он.

Ушаков также рассказал, что "приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея Победы". Он добавил, что, "естественно, приглашаются все страны - участницы антигитлеровской коалиции... Плюс наши ближайшие союзники, плюс наши партнеры, самые крупные и самые влиятельные, включая страны БРИКС".

Россия будет праздновать 70-летие Победы 9 мая 2015 года. По традиции, на юбилейные торжества в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая. Военные парады в честь праздника пройдут в 26 городах России. Главный парад состоится на Красной площади в центре Москвы.