В Испании террористы ЭТА устроили взрыв у здания Баскской соцпартии
 
В Испании террористы ЭТА устроили взрыв у здания Баскской соцпартии
Архив NEWSru.com

В Испании прогремел взрыв рядом со штаб-квартирой Баскской социалистической партии, жертв и пострадавших нет. Инцидент произошел в городе Ласкано на севере страны, сообщило агентство AFP со ссылкой на местное телевидение.

По данным испанского телеканала CNN+, взрыв, который нанес значительные повреждения зданию, произошел после того, как член баскской террористической организации ЭТА сообщил по телефону о готовящемся теракте.

На 1 марта в Стране Басков намечены парламентские выборы, в которых впервые за многие годы не будут участвовать представители леворадикальных политических движений автономии, передает РИА "Новости".

Осенью 2008 года Верховный суд Испании за связи с ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") запретил деятельность партии Баскское национальное действие (ANV) и Коммунистической партии баскских земель (PCTV). В декабре прошлого года Европейский Союз включил обе партии в обновленный список террористических организаций.

В минувший вторник еще две баскские леворадикальные партии - Аскатасуна и предвыборное политическое объединение "Демократия три миллиона" - лишились возможности участвовать в выборах. Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон приостановил на три года их деятельность, обвинив обе партии в связях с запрещенной в 2002 году партией "Батасуна", считающейся политическим крылом террористической организации ЭТА.

Две недели назад Верховный суд страны исключил обе партии из предвыборных списков, неделю назад Конституционный суд страны подтвердил законность этого вердикта.

ЭТА террористическим путем добивается создания независимого государства басков на на севере Испании и юго-западе Франции. С 1968 года, когда она впервые дала о себе знать, ее жертвами стали свыше 800 человек.