Зятя короля Испании допросили в суде по делу о многомиллионных махинациях
 
Зятя короля Испании допросили в суде по делу о многомиллионных махинациях
Global Look Press

Испанский суд в субботу допросил зятя короля, герцога Пальмского Иньяки Урдангарина, обвиняемого в хищении около 6 млн евро через Институт Нооса. Он обвинения отрицал, но при этом поспешил добавить, что королевский дом никак не был связан с деятельностью института.

По данным прокуратуры, общественная организация Институт Ноос, в руководство которой входил зять короля, являлась всего лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских островов и Валенсии и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц. Институт сильно завышал стоимость договоров с местными властями на проведение различных спортивных проектов, а затем направлял полученные средства в коммерческие фирмы, принадлежавшие в том числе Урдангарину.

"В связи с предоставлением суду и публикацией в СМИ некоторых электронных писем могло сложиться впечатление, что королевский дом был связан с деятельностью Института Ноос. Поэтому я заявляю, что его представители никогда ничего не оценивали, не советовали, ни на что не уполномочивали и не давали одобрения мероприятиям, которые я проводил, - цитирует Урдангарина ИТАР-ТАСС. - Наоборот, мне советовали оставить эту деятельность как не соответствующую моему статусу, что я и сделал".

Подобные предположения возникли после того, как бывший партнер Урдангарина Диего Торрес предоставил суду ряд электронных писем. В них упоминался сам король Испании Хуан Карлос I в связи с его патронажем парусных регат в Валенсии, принцесса Кристина, которая как член правления Института Ноос, предположительно, знала о подлинной его деятельности, а также несколько представителей официальной резиденции главы государства - дворца Сарсуэла.