Освобожденная накануне из тюрьмы бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко отказалась быть кандидатом на пост нового премьер-министра Украины
 
Освобожденная накануне из тюрьмы бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко отказалась быть кандидатом на пост нового премьер-министра Украины
Reuters

Освобожденная накануне из тюрьмы бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко отказалась быть кандидатом на пост нового премьер-министра Украины. Опровергнув свои политические амбиции, глава партии "Батькивщина" продолжила обсуждать с западными политиками возможности выхода из сложившейся в стране кризисной ситуации, а также приняла от них поздравления с долгожданным выходом на свободу, который в Европе уже назвали историческим моментом.

Тимошенко удивила новость о том, что она входит в число претендентов на пост главы правительства Украины, да еще и является фаворитом среди других кандидатов, передает NEWSru.ua. "Для меня стала сюрпризом информация о том, что меня предлагают на должность премьер-министра Украины. Этот вопрос со мной никто не согласовывал и не обсуждал. Спасибо за уважение, но прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства", - говорится в заявлении экс-премьера.

Тем временем Тимошенко, уже успевшая после своего освобождения выступить на Майдане с призывом к самому жестокому суду над виновными в гибели людей во время протестов, встретилась с послом США на Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства Евросоюза на Украине Яном Томбинским. Как сообщает пресс-служба партии "Батькивщина", "стороны проанализировали ситуацию на Украине, обменялись мнениями о возможностях выхода из кризиса и приоритетах на этом пути". "Важнейшими приоритетами являются открытость, сохранения целостности Украины и привлечения к ответственности всех тех, кто отдавал преступные приказы, которые привели к гибели многих украинцев", - отметили участники встречи.

Ян Томбинский рассказал о запланированном визите в Киев в начале следующей недели верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Предыдущая встреча Тимошенко с послами состоялась в октябре 2013 года, напомнили в пресс-службе "Батькивщины".

Кроме того в телефонном разговоре с выходом на свободу бывшего премьер-министра Украины поздравили канцлер Германии Ангела Меркель, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и сенаторы США Джон Маккейн, Ричард Дурбин и Крис Мерфи, сообщает "Интерфакс". "Во время разговора Ангела Меркель поздравила Юлию Тимошенко с освобождением и выразила уверенность, что ее возвращение в большую политику станет одним из важнейших факторов стабилизации ситуации в Украине, сохранения единства нашей страны и возвращения на путь европейских реформ", - переадет агентство. Также в ходе разговора А.Меркель и Ю.Тимошенко договорились о встрече в ближайшее время.

Фюле поздравил украинского экс-премьера с выходом на свободу и отметил, что ее возвращение в политику будет "способствовать возвращению Украины на демократический путь развития".

Со своими поздравлениями к Тимошенко обратились и американские сенаторы, выразив надежду на то, что ее возвращение к активной политической деятельности будет способствовать укреплению демократии и восстановлению экономики страны. "Стороны отметили приоритет важности поддержания общественного мира и сохранения целостности Украины. Юлия Тимошенко и сенаторы также обсудили возможные пути помощи Украине", - уточняет "Интерфакс".

Об освобождении Тимошенко заявили в Верховной Раде утром 21 февраля, еще до подписания соглашения между властями и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине. Этого потребовал депутат Яценюк, говоря о повестке дня: "Немедленное возвращение к Конституции 2004 года, никакой не закон об амнистии, а закон об освобождении от уголовной ответственности. И мы настаиваем на освобождении Юлии Тимошенко".

Стоит отметить, что в самом начале протестов на Украине, когда еще стоял вопрос о евроинтеграции, а страны ЕС выдвигали требования к Киеву, освобождение Тимошенко было одним из ключевых условий. Но по мере нарастания напряжения в борьбе оппозиционных активистов с силовиками о бывшем премьере подзабыли. Со временем требования протестующих свелись к отставке Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова (что в итоге и произошло), освобождению задержанных демонстрантов и наказанию виновных в кровопролитии и превышении полномочий чиновников.