В Конго мятежники требуют миллион долларов за освобождение грузинского военного летчика
 
В Конго мятежники требуют миллион долларов за освобождение грузинского военного летчика
Reuters

Полковник Вооруженных сил Грузии в отставке, военный летчик Сосо Осиураули находится в плену у мятежников в Демократической Республике Конго, которые требуют за его освобождение миллион долларов. Об этом сообщает Rustavi 2.

По данным телеканала, 27 января повстанцы сбили два вертолета, один из которых пилотировал Осураули, и захватили его в заложники. В Минобороны Грузии заявили, что не располагают информацией на эту тему.

Как сообщили журналистам родственники Осиураули, он более двух лет назад уехал из Грузии. В социальных сетях им сообщили, что Осиураули 27 января при управлении вертолетом был сбит мятежниками в Конго, но остался жив и за него требуют выкуп в размере одного миллиона долларов.

В МИД Грузии подтвердили информацию о пленении грузинского гражданина. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства республики, которое приводит "Интерфакс", власти Конго предоставили посольству Грузии в Претории (ЮАР) информацию о том, что оппозиционной группировкой был захвачен в плен гражданин Грузии. По их данным, еще один грузинский гражданин был ранен, но сейчас находится в безопасности и ему оказывают медицинскую помощь в конголезском городе Гома.

По данным ведомства, информация о том, что в ДРК был сбит вертолет и возможно среди раненых или погибших могли быть грузинские граждане, была распространена еще в январе, однако официально власти ДРК подтвердили ее лишь накануне.

По информации местных властей, как отмечают в МИДе, по данному вопросу соответствующие структуры Вооруженных сил Конго проводят расследование.

В ведомстве отметили, что не знают официальной причины нахождения указанных граждан Грузии в Конго. "Как нам известно, эти люди являются бывшими военными и находятся в Конго независимо", - заявили в МИДе. При этом в министерстве отмечают, что "ситуация сложная", так как гражданин Грузии находится в плену у незаконной вооруженной группировки.