Трое российских моряков с судна BBC Caribbean, которым удалось избежать пиратского плена в Гвинейском заливе в начале февраля, вернулись домой. Об этом сообщил журналистам 21 февраля уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай
 
Трое российских моряков с судна BBC Caribbean, которым удалось избежать пиратского плена в Гвинейском заливе в начале февраля, вернулись домой. Об этом сообщил журналистам 21 февраля уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай
Законодательное Собрание города Севастополя

Трое российских моряков с судна BBC Caribbean, которым удалось избежать пиратского плена в ходе нападения морских разбойников на этот корабль в Гвинейском заливе в начале февраля, вернулись домой. Об этом сообщил журналистам 21 февраля уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

"Часть моряков не были захвачены, трое российских моряков вернулись на родину, на выходных они уже оказались в Российской Федерации", - цитирует его РИА "Новости".

Речь идет о старшем помощнике и старшем механике, которые сумели спрятаться во время пиратского нападения, а также моряке-кадете, которого нападавшие почему-то не взяли с собой в катер, покидая судно, уточнил омбудсмен. Переговоры об освобождении захваченных членов экипажа продолжаются, добавил он.

Нападение на многоцелевое двухпалубное судно BBC Caribbean, принадлежащее немецкой кампании Briese Schiffahrt, произошло 5 февраля примерно в 200 километрах к юго-западу от острова Бонни. Пираты подплыли к судну на моторной лодке и взяли его на абордаж, а затем ретировались, захватив в плен восемь членов экипажа - семерых граждан РФ и одного гражданина Украины.

По данным СМИ, всего на судне в момент атаки было 11 человек, в том числе 10 россиян, сначала пираты захватили девять человек (двое моряков во время нападения сумели укрыться), но затем отпустили 19-летнего моряка. Захватывать судно они не стали, поскольку оно следовало из пункта назначения без груза.

Спустя несколько дней капитан судна вышел на связь с судовладельцем и сообщил, что все члены экипажа живы и здоровы. Об этом рассказал журналистам Игорь Рябой - отец одного из попавших в плен моряков Сергея Гусарова.

Министерства иностранных дел России и Украины подтвердили захват своих граждан в территориальных водах Нигерии и заявили, что принимают меры по их освобождению. Вместе с тем о каких-либо требованиях со стороны пиратов относительно заложников не сообщалось. Обычно в таких случаях флибустьеры требуют выкуп.

В прошлом году пираты захватывали моряков во время атак на судно Saronic Breeze и танкер Leon Dias. Оба экипажа позднее были освобождены.

Между тем известны случаи, когда заложники пиратов погибали. Так, например, произошло с Владимиром Колобковым - капитаном судна Faina, захваченного разбойниками в сентябре 2008 года в Индийском океане.

В мае 2016 года американская организация Oceans Beyond Piracy опубликовала доклад, в котором сообщила, что Гвинейский залив стал самым опасным местом в мире для мореплавателей из-за возросшей активности пиратов. При этом эксперты установили, что морские разбойники с падением цен на нефть стали реже нападать на нефтяные танкеры и переключились на похищения людей.