Если против Ирака будут начаты военные действия в обход ООН, Россия будет добиваться их прекращения, заявил Игорь Иванов
 
Если против Ирака будут начаты военные действия в обход ООН, Россия будет добиваться их прекращения, заявил Игорь Иванов
Архив NEWSru.com

Если против Ирака будут начаты односторонние военные действия в обход ООН, Россия будет добиваться их прекращения. Об этом заявил сегодня в Афинах министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, находящийся здесь с визитом.

Сейчас, считает он, "нет никаких оснований для того, чтобы ставить в Совете Безопасности ООН вопрос о применении военной силы против Ирака". "Мы рассчитываем, что никто не будет предпринимать односторонних действий в обход ООН, - подчеркнул российский министр. - Если это произойдет, Россия будет добиваться прекращения военных акций и возвращения ситуации в мирное русло", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Иванов сказал, что российское руководство "обеспечит безопасность российских граждан в Ираке". "Если потребуется эвакуация, мы готовы к этому, - заметил он. - Пока таких мер мы не принимаем".

Россия обещает обеспечить безопасность своих граждан в Ираке

Безопасность граждан РФ, находящихся в Ираке, "будет обеспечена, и российское руководство к этому готово", заявил глава МИД РФ Игорь Иванов в четверг на пресс-конференции в Афинах.

"Российское руководство сделает все, чтобы гражданам РФ, находящимся в Ираке, была обеспечена безопасность", - подчеркнул министр.

"Если потребуется эвакуация, мы и к этому готовы", - подчеркнул Игорь Иванов.

При этом он отметил, что "сейчас никаких действий такого рода мы не предпринимаем, так как продолжаем действия по политическому урегулированию ситуации вокруг Ирака", сообщает "Интерфакс".

Ирак надеется на объективность инспекторов

Ирак надеется, что представленный инспекторами в Совет Безопасности ООН доклад будет "объективным и точным".

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Багдаде глава национального управления программ ООН по вооружению Ирака генерал Хусам Мухаммед Амин.

По его словам, доклад, который 27 января представит в СБ ООН ЮНМОВИК и МАГАТЭ, "не будет ни белым, ни черным, он будет серым".

"Но я надеюсь, - сказал генерал, - что Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи будут объективны и точны".

Хусам Амин также выразил надежду на то, что в Совете Безопасности Ханс Бликс не будет акцентировать внимание на разногласиях между ЮНМОВИК и Ирака по поводу полетов самолетов U-2 под ооновским флагом над территорией Ирака.

На состоявшихся недавно переговорах Бликса в Багдаде стороны не пришли к согласию по этому вопросу, сообщает РИА 'Новости'.

Ирак считает, что не может гарантировать безопасность полета разведывательного самолета ООН над северной и южной частями территории страны, где ежедневно совершаются боевые вылеты самолетов ВВС США и Великобритании.

Кроме того, сказал Хусам Амин, полеты U-2 создадут проблему для ПВО Ирака.

ФРГ выступает за подготовку второго доклада

Правительство ФРГ выступает за предоставление инспекторами вооружений ООН в Ираке больше времени для их работы и считает, что после первого доклада 27 января они должны подготовить еще и второй доклад.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер в четверг в Берлине после завершения здесь совместного заседания Комитетов по внешней политике парламентов Германии и Франции.

С 1 февраля председателем в Совете Безопасности ООН станет Германия, которая сможет внести это предложение, отметил министр.

Буш надеется на мирное решение ситуации

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Джордж Буш все еще "надеется на мирное решение" проблемы Ирака.

Об этом Пауэлл заявил в четверг журналистам в госдепартаменте после своей встречи с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро.

По словам Пауэлла, проблема Ирака "требует решения" и все будет зависеть от "воли международного сообщества" в лице СБ ООН.

В то же время, если ООН не выполнит свою задачу, США резервируют за собой право "действовать, исходя их своих национальных интересов", сказал госсекретарь, добавив, что в этом случае США могут рассчитывать на поддержку "многих государств" мира.

При этом Пауэлл не стал прямо отвечать на вопрос о необходимости принятия СБ ООН новой резолюции по Ираку для использования силы против Багдада, оговорившись, что на данном этапе это является "открытым вопросом", и он не хотел бы "ничего исключать".