Германия пытается предотвратить войну
 
Германия пытается предотвратить войну
Архив NEWSru.com

Германия намерена использовать свои полномочия председателя Совета Безопасности ООН, чтобы попытаться предотвратить войну с Ираком, поручив инспекторам ООН подготовить новый отчет. По всей видимости, Германия хочет разрядить напряженную обстановку вокруг предстоящего в понедельник публичного доклада главного инспектора в СБ ООН, пишет сегодня The Times (перевод на сайте /russia/19dec2001/fevral.html), ссылаясь на свои источники.

Германия опасается, что президент Буш может использовать доклад Ханса Бликса (а также свое собственное обращение к нации во вторник) в качестве повода для развязывания войны. Поэтому она предлагает вновь вернуть инспекторов в Ирак и 14 февраля заслушать их новый доклад, предварительно пригласив инспекторов в Берлин, пишет издание.

Дипломатическая инициатива Германии появилась в тот момент, когда вялотекущие разногласия по иракской проблеме резко обострились, вылившись в открытый конфликт. Лидеры Франции и Германии пообещали использовать все свое влияние для предотвращения войны, в то время как США и Великобритания раздражены тем, что их усилия по разоружению Хусейна подрывают в самый неподходящий момент. Члены кабинетов министров с обеих сторон закулисно обмениваются гневными комментариями.

Президент Ширак подтвердил создавшееся впечатление о неизбежном конфликте с Вашингтоном и Лондоном, объявив о том, что он и канцлер Германии Герхард Шредер выработали общую позицию в отношении Ирака. "Любое решение должен принимать СБ ООН, и только он, предварительно заслушав доклад инспекторов по вооружениям, в соответствии с принятыми им резолюциями, - заявил Ширак после совместного заседания членов правительств Франции и Германии в Елисейском дворце. - Для нас война будет означать провал и худшее из всех возможных решений. Необходимо сделать все возможное, чтобы ее избежать". Шредер, находящийся в Париже на празднествах по случаю 40-летия договора о дружбе между двумя странами, отметил: "Мы договорились, насколько это возможно, сблизить наши позиции, чтобы найти мирное решение иракской проблемы".

Ранее он уже заявил своим сторонникам из числа социал-демократов, что не будет голосовать за резолюцию, "оправдывающую войну". Германия, которая в феврале будет председательствовать в СБ ООН, или проголосует против такой резолюции, или воздержится.

Тони Блэр сразу же сделал ответный шаг, предупредив, что Великобритания будет готова начать военные действия против Ирака вне зависимости от того, будет принята соответствующая резолюция СБ ООН или нет.

Усиливающиеся разногласия привели к ухудшению отношений между союзниками по НАТО. Об этом свидетельствует тот факт, что Франция и Германия блокировали принятие североатлантическим альянсом решения о поддержке США в его действиях против Багдада.

Госсекретарь США Колин Пауэлл подверг критике своих коллег из Франции и Германии за ослабление международных усилий по разоружению Ирака. Говорят, что Пауэлл выразил Доминику де Вильпену свое возмущение позицией французской стороны.

В результате конфликта Великобритании приходится разрываться между стремлением поддерживать хорошие отношения с другими европейскими странами и США. По словам дипломатических источников, Великобритания вряд ли на следующей неделе присоединится к США и объявит о серьезном нарушении Ираком резолюции ООН. "Я не думаю, что инспекторы сообщат СБ ООН факты, которые дадут для этого основания", - отметил один дипломат.

По всей видимости, отмечает газета, Великобританию устраивает предложение Германии о повторном докладе, поскольку оно предоставляет инспекторам дополнительное время для поиска убедительных доказательств осуществления Ираком программы создания оружия массового уничтожения до того, как в Персидском заливе станет слишком жарко для проведения военной операции. Бликс не планировал возвращаться в ООН до 1 марта, когда будет слишком поздно для нанесения удара по Ираку.