Скончался работник тайской птицефермы, у которого подозревали "птичий грипп"
 
Скончался работник тайской птицефермы, у которого подозревали "птичий грипп"
AFP/File/Pornchai Kittiwongsakul

Власти Таиланда сообщили сегодня о гибели работника птицефермы, у которого подозревали "птичий грипп". Как сообщил генеральный директор Департамента по контролю за заболеваниями Чарал Тринвутхипонг, 56-летний мужчина скончался от пневмонии.

Он был госпитализирован в числе шестерых пациентов с подозрениями на "птичий грипп". У двоих диагноз подтвердился. Ранее в стране предварительно были подтверждены пять случаев заболевания людей этой опасной болезнью, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Да, это - "птичий грипп", - заявил чиновник на условиях анонимности после того, как были готовы результаты проведенных анализов.

Высокопоставленный чиновник министерства здравоохранения также подтвердил эту информацию. "Сообщения о подтверждении диагноза "птичий грипп" у двух пациентов являются достоверными", - заявил он Reuters.

Один из заболевших находится в провинции Суфанбури, расположенной в 100 километрах от Бангкока. Второй случай заболевания "птичьим гриппом" подтвержден в провинции Канчанабури.

Как сообщалось ранее, Всемирная организация здравоохранения рассчитывает уже через четыре недели получить вакцину против этого заболевания. По информации представителей ВОЗ во Вьетнаме, возбудитель болезни изолирован в лабораториях Гонконга и Японии.

Заболевание передается человеку через мясо зараженной птицы. Японский Минздрав также установил, что вирус "птичьего гриппа" мутирует при контакте с соответствующим вирусом обычного гриппа в теле пациента, инфицированного двумя болезнями одновременно. Кроме того, по мнению японских медиков, вирус "птичьего гриппа" может мутировать в теле человека и естественным путем.

К настоящему времени случаи "птичьего гриппа" выявлены на Тайване, во Вьетнаме, в Японии и Южной Корее.

Впервые заболевание "птичьим гриппом" было зарегистрировано в 1997 году в Гонконге. Тогда вирусом были инфицированы 18 человек, шестеро из них скончались. Сейчас японские эксперты опасаются появления нового вируса, который может передаваться от человека к человеку.

В Таиланде состоится саммит по вопросам "птичьего гриппа"

На следующей неделе в Таиланде состоится саммит по проблемам "птичьего гриппа", сообщает в пятницу таиландское национальное информационное агентство ТНИ. По всей видимости, он откроется 28 января.

В нем примут участие представители пяти других стран, в которых обнаружено опасное заболевание - Вьетнама, Камбоджи, Тайваня, Южной Кореи и Японии. Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават уже поручил МИД страны связаться с соответствующими органами этих государств, отмечает ТНИ.

Бангкокский форум по своему формату будет сходен с состоявшимся в прошлом году в Пекине саммитом по атипичной пневмонии. Представители стран региона обсудят на нем вопросы сотрудничества в борьбе со смертельно опасным заболеванием.

Согласно последним сообщениям мировых СМИ, от "птичьего гриппа" в пятницу скончался заболевший им таиландец. Число жертв среди вьетнамцев составляет не менее 15 человек, сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.

По его данным, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала пораженные "птичьим гриппом" государства уничтожить поголовье птицы в зараженных районах, сообщает РИА 'Новости'.

"Эта мера не только поможет предотвратить дальнейшее распространение вируса среди птиц, но и уменьшит вероятность заражения людей", - говорится в распространенном в Ханое заявлении ВОЗ.

В документе также сообщается, что вирус "птичьего гриппа" может жить в воде при температуре 22 градуса Цельсия до четырех дней, а при нуле - более месяца. "В замороженном материале вирус сохраняется неопределенно долгое время", - заявила ВОЗ.