Украина переделает саперную машину в марсоход
 
Украина переделает саперную машину в марсоход
www.iai.donetsk.ua

Украина намерена переделать саперную машину в марсоход. Как заявляют специалисты Донецкого государственного института искусственного интеллекта, создать украинского робота, аналогичного марсоходу Spirit, вполне реально.

Ученые института занимаются разработкой компьютеров нового поколения с развитым интеллектуальным интерфейсом и интеллектуально-механических роботов.

Последняя модель - робот "Интеллект-12" - предназначен для работы в опасной для человека среде и обезвреживания взрывоопасных предметов, передает "Обозреватель".

"У робота есть много отличительных свойств от западных аналогов - это маневренное шасси, которое обеспечивает разворот на месте и высокую маневренность, - рассказал начальник отдела опытно-конструкторских работ ДонГИИИ Сергей Мащенко. - Он обеспечен множеством разнообразных датчиков и интеллектуальными функциями, например, на нашем роботе установлены системы распознавания образа и речи".

По словам конструкторов, в отличие от западных образцов "Интеллект 12" более "интеллектуален" и многофункционален. Он способен не только повиноваться дистанционным командам, но и самостоятельно находить предмет и объезжать препятствия.

Робот распознает голосовые команды и имеет двойную систему безопасности. Работает он от двух источников питания - аккумуляторов и двигателя внутреннего сгорания. Сейчас специалисты института занимаются совершенствованием машины - они пытаются научить ее распознавать "хозяина" по внешности. А в будущем робота собираются приспособить для исследования других планет.