Ризгар Амин, председатель высшего иракского уголовного трибунала, который судит бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и бывших членов его окружения, принял окончательное решение уйти в отставку
 
Ризгар Амин, председатель высшего иракского уголовного трибунала, который судит бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и бывших членов его окружения, принял окончательное решение уйти в отставку
Вести

Курд Рауф Рашид Абдель Рахман назначен в понедельник новым председателем высшего иракского уголовного трибунала, который судит бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и бывших членов его окружения. Об этом сообщил представитель Высшего иракского уголовного трибунала, передает катарский телеканал Al-Jazeera.

Уже во вторник Рауфу Рашиду Абдель Рахману предстоит возглавить очередное судебное заседание по делу экс-президента Ирака и его бывших сподвижников.

Однако в Багдад новый судья не поедет - он будет вести заседание посредством телемоста из своего представительства в Сулеймании (крупнейший город Иракского Курдистана), сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в понедельник Ризгар Амин, председательствовавший ранее на процессе по этому, заявил, что принял окончательное решение уйти в отставку. "Все пытаются повлиять на мое решение, но оно окончательное", - заявил Амин агентству Reuters.

Ризгар Амин подал в отставку в начале января в знак протеста против давления, оказываемого на него руководством страны и заявлениями ряда политиков, критиковавших Амина, якобы за чрезмерную мягкость к подсудимым и затягивание процесса. После этого руководство Ирака попыталось уговорить Амина изменить свое решение.

Саддама судят в общей сложности четыре судьи, но именно судья Ризгар, курд по национальности, был публичным олицетворением процесса, отмечала пресса. На фоне серьезных опасений за безопасность участников суда (ранее были убиты два адвоката подсудимых), кроме судьи Ризгара, только один судья предстал перед телекамерами, и многие свидетели давали показания анонимно.

Первое заседание по делу Саддама Хусейна и его окружения состоялось 19 октября прошлого года. Затем процесс неоднократно прерывался. Во время последнего заседания 22 декабря он был в очередной раз отсрочен до 24 января 2006 года.

Помимо самого экс-диктатора, перед судом предстали бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, сводный брат Саддама Хусейна, ранее возглавлявший одну из спецслужб, Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, бывший помощник главы правительства (должность премьер-министра, как и пост президента, на протяжении многих лет занимал сам диктатор) Авад Ахмед аль-Бандар и четверо функционеров правившей в стране партии Баас местного уровня - Али Дия Али, Мухаммед Аззам аль-Али, Абдалла Казым Рувейд и Мазхар Абдалла Рувейд. Им предъявлено обвинение в уничтожении 148 жителей деревни Эд-Дуджейль. За это преступление им грозит смертная казнь.