Ученые обнаружили, что самцы палтуса вида Pleuronichthys verticalis, превращаются в самок - и вероятной причиной является вещество, содержащееся в солнцезащитном лосьоне
 
Ученые обнаружили, что самцы палтуса вида Pleuronichthys verticalis, превращаются в самок - и вероятной причиной является вещество, содержащееся в солнцезащитном лосьоне
departments.oxy.edu

Ученые обнаружили, что самцы палтуса вида Pleuronichthys verticalis, а также морского языка (семейство рыб отряда камбал), питающиеся вблизи стоков на Калифорнийском побережье, превращаются в самок - и вероятной причиной является химическое вещество, содержащееся в солнцезащитном лосьоне.

В то же время швейцарские исследователи обнаружили, что в тканях рыб в швейцарских реках накапливаются другие вещества, способные изменять пол, и находятся они в кремах для загара, пишет в понедельник Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ученые университета Калифорнии в Риверсайд обнаружили, что у двух третей самцов палтуса и морского языка, обитающих вблизи спуска сточных вод в 5 км от пляжа Хантингтон, в яичках образуются клетки, характерные для яичников. Параллельное исследование показало, что это явление наблюдается у рыб по всему побережью. Американские исследователи первыми из ученых обнаружили изменение пола у океанических рыб, пишет газета.

Исследование феномена "феминизации" рыб в британских реках экологическим агентством Великобритании, эксклюзивное сообщение о котором получила в воскресенье газета Independent, в 2002 году подтвердило, что это объясняется эстрогеном в моче, который образуется там от употребления контрацептивных препаратов. Однако ученые Калифорнийского университета говорят, что они готовы назвать только одного "виновника" - оксибензон, который используется для защиты кожи от ультрафиолетового излучения.

Оксибензон смывается под душем, проходит через сточные трубы, не изменяя своего состава, и оседает в придонном слое водоемов, где попадает в пищу рыб-бентофагов. Ученые подозревают, что лосьон для загара оказывает такое влияние наряду с другими загрязняющими веществами.

Последнее швейцарское исследование показывает, что два других химических вещества, которые могут приводить к изменениям пола, - содержащиеся в креме для загара и бальзаме для губ октокрилен и 4-метилбензиловая камфара - в организмах рыб накапливаются с тревожащей скоростью.

Они опасаются, что люди подвергаются воздействию этих химических веществ в несколько раз больше, во-первых, когда покрывают свою кожу лосьоном, а затем - когда они попадают в питьевую воду и в блюда, приготовленные из рыбы.

Представители косметической промышленности, однако, отрицают опасность этих веществ и говорят, что эта "фобия защищающих от солнца лосьонов" может привести к росту числа раковых заболеваний. Дело в том, что, в отличие от других косметических средств, солнцезащитные средства определенно помогают спасать жизни людей.

В Британии ежегодно диагностируется 100 тысяч новых случаев рака кожи, из которых 7300 - смертельно опасная меланома, из-за которой погибает 1600 человек в год. Однако есть и другие соображения, связанные с возможными последствиями для здоровья. В некоторых солнцезащитных средствах используются наночастицы, которые проникают глубоко под кожу и могут даже дойти до мозга.

Беспокойство также вызывает повсеместное использование солнцезащитных кремов. Создавая щит от солнца, мы перекрываем доступ витамину D, который защищает от 16 различных видов рака, отмечает издание.