В Киеве возобновился суд по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе
 
В Киеве возобновился суд по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе
НТВ

Апелляционный суд Киева в понедельник продолжил рассмотрение уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает РИА "Новости". Судебный процесс проходит над тремя бывшими сотрудниками МВД Украины - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева, рассматривающая это дело, объявила закрытыми заседания, на которых будут оглашаться обвинительное заключение, допрашиваться подсудимые и исследоваться материалы дела, содержащие государственную тайну. Соответствующее определение зачитала судья Ирина Григорьева в понедельник в присутствии СМИ.

Она пояснила, что в остальных случаях заседание будет открытым, однако будет запрещена фото-, аудио- и видеосъемка. Вместе с тем, можно будет записывать на диктофоны.

По словам судьи, коллегия будет информировать прессу о ходе судебных заседаний. В случае разглашения информации, содержащей государственную тайну, в отношении этого лица будет возбуждено уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Николая Протасова, который сказал, что его подзащитный "болезненно реагирует" на присутствие журналистов, на видео- и фотосъемки.

В свою очередь трое представителей Генпрокуратуры Украины (сторона обвинения) поддержали ходатайство адвоката Протасова, отметив, что во время слушания могут раскрываться государственные тайны.

Между тем, представитель потерпевшей стороны, адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур настаивал на открытом режиме заседаний.

Предыдущее заседание состоялось 9 января, в ходе которого было принято решение о переносе судебных слушаний на 23 января. Председательствующая на судебном процессе судья Ирина Григорьева приняла такое решение в связи с тем, что во время перерыва у подсудимого Николая Протасова произошел гипертонический криз.

Руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе.

С исчезновением журналиста на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности Леонида Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Кучма категорически отвергает все обвинения.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее обещал, что никто из организаторов и исполнителей убийства Гонгадзе не уйдет от суда, а судебный процесс будет проходить в открытом режиме.