Ожидается, что в конце февраля американский авианосец USS John C. Stennis и группа сопровождающих кораблей соединятся с первой авианосной группой кораблей ВМС США, которая уже находится в регионе
 
Ожидается, что в конце февраля американский авианосец USS John C. Stennis и группа сопровождающих кораблей соединятся с первой авианосной группой кораблей ВМС США, которая уже находится в регионе
danzfamily.com

Вторая авианосная ударная группа Военно-морских сил США направляется в район Персидского залива.

Передислокация американского флота является предупредительной мерой, предпринятой с целью заставить Иран отказаться от попыток установления собственной гегемонии в регионе, передает РИА "Новости" комментарий заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса.

"Иран не будет господствовать на Ближнем востоке. Персидский залив не должен быть под контролем Ирана. Поэтому США направили две авианосные группы кораблей в регион", - пояснил Бернс.

"Тегерану придется осознать, что Соединенные Штаты защитят его интересы в случае иранской угрозы", - добавил Бернс.

Ожидается, что в конце февраля американский авианосец USS John C. Stennis и группа сопровождающих кораблей соединятся с первой авианосной группой кораблей ВМС США, которая уже находится в регионе.

Кроме того, в Персидский залив вошел американский эсминец Gladiator, пишет The Daily Mail. Еще 5 кораблей этого класса, среди которых 2 британских, прибудут в ближайшее время для поиска мин в стратегически важной акватории.

Напомним, что президент США Джордж Буш 11-го января объявил о направлении в район Персидского залива авианосца ВМС США, а также ракетных установок Patriot в рамках предпринимаемых его администрацией "шагов по укреплению безопасности Ирака и защиты американских интересов на Ближнем Востоке".

"Мы расширим обмен разведданными и разместим системы ПВО Patriot для поддержки наших друзей и союзников", - заявил Буш.

В свою очередь, Иран провел в воскресенье военные учения по запуску ракет Zalzal (радиус действия 350 километров) и Fajr-5 (радиус действия 70 километров). "Цель проведения маневров - оценить оборонительный и наступательный потенциал ракет", - передало иранское информационное агентство "Фарс" слова представителя Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Запуск ракет прошел успешно, заявил представитель КСИР.

В 2006 году Иран проводил подобные маневры трижды, испытывая Fajr-3, так называемую ракету "ультра-горизонта", из-за своей настильной траектории невидимую для радара и снаряженную несколькими боеголовками для одновременного поражения нескольких целей, пишет Associated Press.

Пятидневные военные учения КСИР проходят на севере страны близ города Гярмсар (провинция Семнан), в 100 километрах юго-восточнее Тегерана. Это первые ракетные испытания после введения санкций Совета Безопасности ООН против Ирана в конце декабря 2006 года в связи с его ядерной программой.