Во вторник начался вывод из Сомали войск Эфиопии, которые помогли переходному правительству Сомали разгромить силы "Союза исламских судов"
 
Во вторник начался вывод из Сомали войск Эфиопии, которые помогли переходному правительству Сомали разгромить силы "Союза исламских судов"
AFP

Во вторник начался вывод из Сомали войск Эфиопии, которые помогли переходному правительству Сомали разгромить силы "Союза исламских судов". По словам министра внутренних дел Сомали Хусейна Мохамеда Айдида, эфиопские войска, защищающие правительство, будут заменены в течение недели миротворческими силами Африканского союза.

Он сообщил, что первые подразделения миротворцев составят воинские части Уганды, Малави и Нигерии. ЮАР, Ливия, Танзания, Ангола также согласились направить свои армейские подразделения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель правительства Сомали Абдирахман Динари выразил благодарность Аддис-Абебе за ту роль, которую она сыграла "в восстановлении законности и порядка в стране". По его словам, "вывод будет осуществляться постепенно из всех районов, включая столицу".

Первая колонна бронемашин и танков уже направилась из столицы Могадишо в сторону границы. По словам генерала эфиопской армии Сеюм Хагосс, инструкции о выводе войск он получил из Аддис-Абебы. Он сообщил, что все эфиопские воинские части покинут Сомали в течение нескольких недель.

Напомним, что 13 января войска переходного правительства Сомали при поддержке эфиопских наземных и воздушных сил после пятидневных ожесточенных боев с подразделениями исламистов овладели последним оплотом сопротивления на юге страны. Накануне этого наиболее влиятельные в Могадишо полевые командиры согласились сдать оружие и перейти со своими отрядами в подчинение временного правительства страны.

Между тем, американская авиация продолжает наносить авиаудары по позициям радикальных исламистов в южных районах Сомали. Эксперты опасаются, что расширение американского вмешательства на Африканском Роге может обернуться вторым Ираком.

В Кении арестован один из лидеров "Союза исламских судов"

Один из лидеров разгромленного в Сомали "Союза исламских судов" шейх Шариф Шейх Ахмед находится под арестом в Найроби, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя правительства Кении. Он перешел сомалийско-кенийскую границу 21 января в районе населенного пункта Либои и сдался властям.

Шейх Шариф возглавлял исполнительный совет "Союза исламских судов" и в октябре минувшего года объявил "джихад" Эфиопии. Тем не менее, его считают умеренным исламистом, и в Кении полагают, что шейх может сыграть определенную роль в процессе примирения в Сомали всех политических сил и убедить сторонников исламистов не вести подрывную деятельность против правительства, а, напротив, оказывать ему содействие в нормализации положения в стране.