Нацбола Гангана, который просит убежища на Украине, решили повторно не арестовывать и не экстрадировать
 
Нацбола Гангана, который просит убежища на Украине, решили повторно не арестовывать и не экстрадировать
nbp-info.ru

Замостянский районный суд Винницы отказал в повторном аресте российского оппозиционера, члена НБП Михаила Гангана с целью дальнейшей его экстрадиции в Россию.

Как сообщает "Интерфакс", соответствующее решение суд принял в среду, рассмотрев представление Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Винницкой области о даче согласия на временный арест Гангана.

Суд принял во внимание, что задержание россиянина в начале января 2008 года проходило с нарушением установленной процедуры, а в самом аресте не было необходимости, поскольку даже российский суд, осудивший молодого человека в 2004 году, характеризовал его с положительной стороны.

Адвокат Гангана Людмила Романюк сообщила, что ее клиент подал в Европейский суд по правам человека заявление с просьбой признать его политическим беженцем. "Есть основания надеяться на положительное решение суда. Ведь по двум аналогичным делам относительно бывших однопартийцев Гангана, участвовавших в "Марше несогласных" в Самаре в мае 2007 года во время проведения саммита Россия-ЕС, он уже принял такие решения", - сказала Романюк.

Сторона обвинения в украинском суде так же признает, что Ганган не опасен для украинского общества, так как не участвует в политической жизни страны и не уличен в совершении уголовных преступлений.

Во время суда представитель УБОП заявил, что задержание российского гражданина проводилось лишь по той причине, что он находится в международном розыске. При этом возможность прямых контактов между правоохранительными органами Винницы и Самары исключалась.

Напомним, 11 января Апелляционный суд Винницкой области, рассмотрев апелляционную жалобу на постановление Замостянского районного суда города Винницы о даче согласия на временный арест Гангана, отменил это решение и освободил его из-под ареста.

Ранее оппозиционер обратился к Винницкой правозащитной группе с просьбой оказать ему правовую помощь для получения статуса беженца. 3 января 2008 года его заявление зарегистрировано Винницкой миграционной службой и находится на рассмотрении в соответствии с международными стандартами.