Генпрокуратура Грузии хочет снять с Валерия Гелбахиани депутатский иммунитет
 
Генпрокуратура Грузии хочет снять с Валерия Гелбахиани депутатский иммунитет
rustavi2.com.ge

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в парламент по поводу снятия иммунитета с депутата, руководителя избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Грузии Аркадия (Бадри) Патаркацишвили Валерия Гелбахиани. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает "Новости-Грузия". Гелабхиани сейчас находится за границей.

22 января он был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в сговоре с целью свержения государственной власти по статье 315-й части первой УК Грузии.

- Гелбахиани, обвиняемый в заговоре, готов сотрудничать со следствием

"В связи с тем, что дело касается члена парламента, в соответствии с 19-й статьей части третьей регламента парламента Грузии, Генеральная прокуратура поставила об этом в известность парламент", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Основанием для возбуждения уголовного дела и начала предварительного следствия стал рапорт начальника специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа о попытке его вербовки от имени Бадри Патаркацишвили.

18 декабря 2007 также была осуществлена аудио и видео запись встречи Эрекле Кодуа, Валерия Гелбахиани и еще одной подозреваемой в деле - бывшей судьи Марины Габуния.

В обоих случаях в соответствии с законом и постановлением суда 18 декабря были проведены оперативно-следственные мероприятия, в частности, произведена аудио и видеозапись встреч означенных лиц, состоявшихся 19 и 21 декабря. 26 декабря Тбилисский городской суд избрал обвиняемой в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии Марине Габуния двухмесячное предварительное заключение.

15 января двухмесячное предварительное заключение было заочно избрано Бадри Патаркацишвили. Он обвиняется в сговоре с целью свержения государственной власти по статье 315-й УК Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо по статье 18-325-й УК Грузии и подготовке террористического акта по статье 18-323-й УК Грузии.

Гелбахиани готов сотрудничать со следствием

Бывший руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, обвиняемый в заговоре, готов сотрудничать со следствием.

Как заявил журналистам депутат парламента Гоча Джоджуа, Гелбахиани уже месяц находится заграницей, так как в случае прибытия в Грузию он будет "незаконно арестован", передает "Интерфакс".

"Валерий Гелбахиани готов сотрудничать с Генпрокуратурой, если прекратится его политическое преследование. Что же касается парламента, то на основании предъявленного Генпрокуратурой обвинения, которое не обосновано, Гелбахиани не лишится депутатской неприкосновенности", - сказал Джоджуа.