Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проблема Косово находится вне компетенции Североатлантического альянса
 
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проблема Косово находится вне компетенции Североатлантического альянса
RTV International

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проблема Косово находится вне компетенции Североатлантического альянса. "Вопросы, связанные с утверждением суверенитета государства, признанием иных государств - это исключительно компетенция ООН", - сказал Рогозин в среду. Он обратил внимание на то, что ряд стран категорически против признания независимости Косово "в ущерб суверенитету уважаемого государства, члена ООН Сербии". Это, отметил постпред, "Россия, Китай и многие другие - внутри Европейского Союза нет единства по этому поводу".

Напомним, косовские албанцы настаивают на объявлении независимости этого края от Сербии. Запад заявил, что готов признать независимость края, однако Белград готов предоставить этому региону лишь автономию. Россия считает, что косовская проблема должна решаться только в рамках международного права, с привлечением всех сторон и международных организаций, а не односторонне.

Рогозин уверен, что выделение Косово в качестве независимого государства приведет к разрушению многонациональных государств внутри самого ЕС и к резкому росту сепаратизма в странах, где существуют национальные или религиозные меньшинства.

"Поэтому, если Запад собирается открыть ящик Пандоры и игнорировать суверенное право ООН заниматься теми вопросами, которые прописаны в Уставе этого объединения, то, конечно, на самом деле это будет выглядеть как силовой акт", - подчеркнул он.

Это будет недружественный по отношению к сербам акт, который создаст на Балканах еще большее напряжение, добавил постпред. "Ну, а с точки зрения международного права создаст прецедент, который будет грозить катастрофой в целом для нынешней архитектуры международной безопасности", - сказал Рогозин.

Между тем накануне премьер-министр края Хашим Тадич заявил, что дата объявления независимости Косово уже согласована с Вашингтоном и Брюсселем и будет объявлена в самое ближайшее время. "Это станет хорошим сюрпризом в ближайшие дни", - заявил Тадич перед вылетом на переговоры в Брюссель.

Об этом же накануне заявил глава международной миссии ООН в Косово (UNMIK) Йоахим Рюкер. По его словам, косовская автономия добьется своей цели и получит статус независимого государства в самом ближайшем будущем. "Глубоко убежден, что Косово очень скоро достигнет своей желанной цели, а международное сообщество дает гарантии, что разделения края (по этническому принципу) не будет", - заявил он во вторник в ходе своего посещения города Србица, расположенного в северной части автономии.

В свою очередь, генсек Совета Европы Терри Дэвис не берется предсказать реакцию комитета министров этой организации в случае самопровозглашения независимости Косово, передает РИА "Новости". "Косовские албанцы заявляют о своей готовности объявить независимость в одностороннем порядке. Если это действительно произойдет, то комитет министров Совета Европы должен будет прореагировать", - пояснил Терри Дэвис в опубликованном в среду "Независимой газетой" интервью.

"Я сейчас даже не берусь предсказать, какой будет его реакция, - сказал генсек Совета Европы. - Не секрет, что европейские государства не могут договориться между собой. У них нет единого подхода к проблеме Косово".

"Косово - часть Сербии. Границы государств не определяются Советом Европы. Этим вопросом занимается Совет Безопасности ООН. Мы знаем, что в СБ ООН существуют огромные трудности, чтобы решить вопрос в ту или иную сторону", - отметил Терри Дэвис.

В настоящий момент решение по Косово заблокировано в Совете безопасности ООН. ПАСЕ во вторник приняла резолюцию по ситуации вокруг определения статуса Косово, в которой призвала не спешить и продолжить переговоры по определению этого статуса.

"Ассамблея призывает государства - члены СБ ООН преодолеть существующие разногласия", - говорится в только что принятой резолюции.

Вместе с тем, в документе Ассамблея настоятельно призвала заинтересованные стороны "продолжать действовать ответственно, соблюдать свои обещания при любых обстоятельствах, сохранять мир и диалог, воздерживаться от каких- либо подстрекательств".

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.